Попасть в тюрьму и создать идеальный десерт: Б.Ю. Александров, который вошел в каждый дом

Борис Александров прошел сложный путь от никому неизвестного рабочего завода до влиятельного бизнесмена. Предприниматель столкнулся и с тюремным заключением, и с онкологией, но сломить его смог только коронавирус.

Попасть в тюрьму и создать идеальный десерт: Б.Ю. Александров, который вошел в каждый дом

Борис Александров

Биография Бориса Александрова способна вдохновить любого, ведь жизнь у бизнесмена была крайней насыщенная. Не имея влиятельных родственников, еще в период обучения в институте он отправился работать на ликероводочный завод. Именно здесь у Александрова зародилась первая бизнес-идея.

«Я работал в цехе, где водку ставили на машины. Будучи врачом по специальности, я хорошо разбирался в различных формулах. В итоге узнал формулу, по которой они производили водку, наладил свое производство. Продавал в день по два ящика. С каждой бутылки по рублю — тогда это были очень хорошие деньги. Но я был молодой, хвастливый, поэтому рассказал обо всем товарищу, а тот обратился в милицию», — делился Александров.

В 1983 году Борис Юрьевич оказался в тюрьме. Другого человека заключение бы сломило, но для будущего миллионера оно стало лишь очередной проверкой на прочность. После выхода на свободу Александров возобновил предпринимательскую деятельность. На этот раз он решил заняться производством молочной продукции.

Большой бизнес Александрова начался с маленького ларька на рынке. «Каждое утро я ходил по рынку и смотрел, какие расценки на молоко у остальных. Мы ставили на 10 копеек меньше. А на рынок ходили в основном бабушки, пенсионеры, у которых с финансами плохо. В итоге продукцию брали только у нас. Когда конкуренты это понимали, то тоже снижали цену на 10 копеек, а я в ответ снова уменьшал свою. В результате через три месяца все молочные ларьки на этом рынке уже принадлежали нам», — рассказывал бизнесмен.

Попасть в тюрьму и создать идеальный десерт: Б.Ю. Александров, который вошел в каждый дом

Еще в молодости Александров понял, что хочет заниматься бизнесом

Постепенно производство, которым владел Александров, росло. Главным секретом его успеха стало качество продукции. Борис Юрьевич до последних дней жизни лично следил за тем, каков вкус его сырков и молока, попадавших в супермаркеты. К тому же у него был свой штат тайных агентов: эти люди ходили по магазинам, покупали продукцию завода Александрова и дегустировали ее. Так предпринимателю удавалось всегда поддерживать высокие стандарты качества.

«Я считаю, что у человека либо есть эта предпринимательская жилка, либо нет. Этому невозможно научить. У меня она есть. Также я не понимаю людей, которые говорят: «Найди работу, от которой будешь кайфовать». Я заставляю себя любить любое дело, которым занимаюсь. Поэтому всегда кайфую от работы», — подчеркивал Александров в интервью.

Попасть в тюрьму и создать идеальный десерт: Б.Ю. Александров, который вошел в каждый дом

В своей нише Александров был самым успешным бизнесменом России

Но даже самые влиятельные люди страны не могут избежать проблем со здоровьем. Однажды Борис Юрьевич узнал, что у него диагностировали рак лимфатических узлов. Болезнь быстро прогрессировала, поэтому Александрову требовалась срочная помощь лучших медспециалистов. «Я спросил, где лучше всего лечат такую разновидность рака. Мне ответили, что в Германии — в Мюнхене. В итоге я поехал туда. Нужно было пройти шесть курсов химии и находиться в Германии минимум шесть месяцев. Для этого мне понадобился ВНЖ. Именно поэтому я купил домик в Латвии и получил возможность находиться неограниченное количество времени в Европе», — делился бизнесмен.

Борьба с недугом была очень долгой, но даже из этого негативного опыта Александров смог извлечь свою выгоду. Имея недвижимость в Латвии, он решил развивать там бизнес. Предприниматель открыл центр похудения, который пользовался большой популярностью в Европе.

Попасть в тюрьму и создать идеальный десерт: Б.Ю. Александров, который вошел в каждый дом

До последних дней предприниматель очень много работал

И вот, когда казалось, что все испытания остались в прошлом, Бориса Юрьевича настиг COVID-19. Бизнесмен несколько недель находился под присмотром медиков, но коронавирус оказался сильнее. 30 ноября стало известно о смерти Александрова.

Сам предприниматель в интервью для YouTube-канала «РБК» признавался, что считает себя очень счастливым человеком. «Счастье для меня — деньги, футбол и женщины. Сколько бы лет мне ни было, я без баб не могу. Сами деньги я не люблю, но они дают тебе возможность прожить очень интересную жизнь», — делился Александров.