Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

Артист прошел по карьерной лестнице ступени от актера до худрука театра Сатиры. Все это время Александра Ширвиндта поддерживала супруга, на которой он женат более 60 лет. Но если семья остается рядом, то близких друзей мэтр уже проводил в последний путь.

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

19 июля Александру Ширвиндту исполняется 86, однако он не боится возраста. Режиссер отмечал, что с годами время стало тянуться медленнее, но он сам за последние 20 лет почти не изменился. Константой в жизни мэтра остается брак с архитектором Натальей Белоусовой, подарившей ему сына Михаила. На зависть окружающим пара сохранила удивительную нежность и любовь друг к другу.

История Александра Анатольевича пестрит крупными числами: 63 года союзу с женой, 50 лет службы в театре Сатиры, из которых 20 — на посту худрука. Эти цифры продолжат расти, иные же навсегда замрут на месте. Так, Ширвиндт похоронил почти всех близких друзей, деливших с ним горе и радости более полувека. Как же режиссер сумел примириться с невосполнимыми потерями?

АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДРУК

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

Александр Анатольевич появился на свет на Арбате в интеллигентной семье скрипача и редактора Московской филармонии. Счастливое детство мальчика омрачила война: в семь лет мама и папа отправили его в эвакуацию в Пермскую область, а сами ушли на фронт в составе концертной бригады. К счастью, близкие не пострадали и Победу отметили уже в столице.

Отец надеялся, мальчик пойдет по его стопам, но ожидания не оправдались: непоседе претила игра на музыкальных инструментах. Зато на ребенка повлияли частые визиты звезд эстрады и кино в дом родителей — возникла идея стать артистом. Окончив школу стараниями мамы, — за плохое поведение и нежелание заниматься юноша оказался на грани отчисления — Александр Анатольевич поступил в «Щуку». Набрался блестящий курс: Нина Дорошина, Инна Ульянова, Лев Борисов. Но даже среди них Ширвиндт выделялся.

«Прирожденный лидер, все девчонки были очарованы Александром. А как не влюбиться: высокий, красивый, образованный, все знает, стихи читает», — вспоминала одногруппница Вера Карпова в документальном фильме Первого канала «Александр Ширвиндт. Ирония спасает от всего».

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

Окончив Щукинское училище, в 1956-м выпускник вступил в труппу Театра-студии киноактера. Тогда же Ширвиндт дебютировал на экране в картине «Она вас любит!». В дальнейшем артист часто играл второстепенных героев: Юзефа в «Майоре Вихре», Феликса в «Еще раз про любовь», Льва Карахана в «6 июля». Настоящим прорывом для Александра Анатольевича стала роль Павлика в «Иронии судьбы» — вновь не главная, но, как отмечали поклонники, без этого персонажа фильм бы много потерял.

Талант актера разглядел и Эльдар Рязанов, продолжив сотрудничество с ним в лентах «Вокзал для двоих» и «Забытая мелодия для флейты». Еще одна яркая работа в фильмографии артиста — «Трое в лодке, не считая собаки», где его партнерами стали товарищи Андрей Миронов и Михаил Державин. Об отношениях Ширвиндта с Державиным впоследствии ходили легенды: 72 года дружбы, общие эстрадные номера, совместное ведение программ «Утренняя почта» и «Хочу знать».

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

Александр Анатольевич засветился в культовых картинах «Зимний вечер в Гаграх» и «Самая обаятельная и привлекательная». Его карьера продолжилась и в нулевые — «Роковые яйца», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров», «Пестрые сумерки». Но несмотря на внушительный список ролей, Ширвиндт всегда подчеркивал, что не может назвать себя одним из актеров, полностью погруженных в киноиндустрию.

Александр Ширвиндт о своем уходе из театра: «До сих пор нет никакой конкретики»

В этом высказывании есть доля правды, ведь своим успехом артист обязан, прежде всего, сцене. 10 лет в «Ленкоме», три года — в театре на Малой Бронной, и, наконец, полвека в театре Сатиры, где Александр Анатольевич прошел путь от актера до худрука. Несмотря на давние слухи об уходе с высокого поста, Ширвиндт остается в строю.

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

На экране Александр Анатольевич представал обаятельным бабником, но в реальности оказался примерным семьянином. Артист даже шутил, что «испортил жизнь всего одной женщине». Имя ей — Наталья Белоусова.

Александр Ширвиндт: «Родители жены относились ко мне брезгливо и блевали пеплом»

С будущей супругой Ширвиндт познакомился в глубоком детстве, отношения начались с «пионерской дружбы» и постепенно эволюционировали в любовь. Романтичные письма с признаниями, приятные сюрпризы — артист умел красиво ухаживать. Вот только родители Натальи, выходцы из дворян, поначалу не одобряли выбор дочери. Пренебрежение со стороны близких избранницы исчезло, когда Александр Анатольевич добился успеха в профессии.

«Они относились ко мне брезгливо и блевали пеплом. Но когда я стал немножечко артистом, начал завоевывать позиции в этой семье», — признавался Ширвиндт в программе «Привет, Андрей!».

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

В 1957-м влюбленные поженились и с тех самых пор не разлучались. По мнению актера, долголетний брак — целиком и полностью заслуга понимающей и терпимой супруги. К тому же Наталья стала известным архитектором, а значит, ни о какой конкуренции в семье речи не шло.

Александр Ширвиндт: «В том, что мы вместе, заслуга жены»

«Опасно, когда оба супруга — актеры, — рассуждал Ширвиндт. — Каждый из них мнит себя гениальным, а два гения жить под одной крышей не могут. Конечно, есть примеры замечательных артистических семей, но в них постоянно бурлят профессиональные страсти. Что касается связей на стороне… Не думаю, что вся эта беготня по женщинам приводит к чему-нибудь хорошему. Нет, бывает, конечно, что люди методом проб и ошибок находят друг друга, и на них обрушивается счастье. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам».

В 1958-м у пары родился сын Михаил, ныне — известный телеведущий и продюсер. Семья стремительно росла: первый внук Андрей, получивший имя в честь крестного отца, Миронова, в итоге стал не актером, а юристом. Сейчас у Андрея Михайловича — уже три дочери. Внучка худрука театра Сатиры Александра выбрала профессию искусствоведа.

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

В мае Саша родила близнецов Семена и Матвея, а вскоре у 61-летнего Михаила Ширвиндта появился сын. Таким образом, почти одновременно телеведущий стал и отцом, и дедушкой. «Дядя на один месяц младше племянников. И вот позволить себе в период вселенского кошмара, невозможности никакого общения приобрести сразу трех новорожденных — нужно иметь наглость, смелость, нахальство и, конечно же, чувство юмора. Представляешь, что будет через каких-нибудь 10-20 лет, когда эти три мужика будут говорить, что они родились в начале мая 2020 года, во время самоизоляции. Это же начало биографии», — иронизировал Александр Анатольевич.

Михаил Ширвиндт за один месяц стал отцом и дедом

Рождение сына, внуков и правнуков — Наталья Белоусова и Александр Ширвиндт написали огромную совместную историю. Но даже спустя 63 года брака из жизни супругов не исчезла романтика и любовь. «Как-то прихожу домой после спектакля. Наташа меня покормила и вдруг ставит на проигрывателе пластинку, которую купила накануне. И зазвучали танго нашей юности. Мы протанцевали с ней до утра и все вспоминали», — делился актер.

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

Недавно в интервью для YouTube-канала Дмитрия Гордона Ширвиндт назвал себя «предпоследним из могикан». Ирония иронией, но в этой шутке таилась страшная правда: большинство близких друзей и коллег артиста уже ушли из жизни.

«С Люсей Гурченко мы дружили очень долго, — рассказывал худрук театра Сатиры. — При ее характере и все такое. Принцип долголетия с ней был в чем? Во-первых, я никогда с ней не жил. У нас не было ни романа, ни флирта, ни безумной случайной ночи никогда. Это тоже очень продлевает взаимоотношения. Потом я при Гурченко всю жизнь был, как Державин при мне: что бы ни заводила, я всегда «да, да, пожалуйста».

Александр Ширвиндт раскрыл тайну смерти Людмилы Гурченко

Пожалуй, самая большая потеря Ширвиндта — это Михаил Державин. С детства артисты были не разлей вода, выступали вместе, делились переживаниями. 18 лет Александр Анатольевич являлся начальником Державина в театре, но и это не повлияло на их дружбу. Михаил Михайлович очень ценил мнение товарища, и когда познакомился с Роксаной Бабаян, в первую очередь представил невесту ему. Смерть звезды «Кабачка «13 стульев» 10 января 2018-го стала тяжелым ударом не только для Роксаны Рубеновны, но и для режиссера.

«Все ставят рекорды, с допингом или без. Хотят попасть в Книгу рекордов Гиннеса. 72 года нашей дружбе, чистой, ничем не омраченной. Знаешь, Мишаня, может, кто-нибудь вспомнит об этом и вручит нам очередной бесполезный приз. Я тебе его Туда доставлю. До встречи, мой дорогой», — говорил Ширвиндт на церемонии прощания.

Предпоследний из могикан. Как семья и творчество помогли Александру Ширвиндту пережить смерть друзей

40 лет Александр Анатольевич был товарищем Андрея Миронова, целую вечность работал бок о бок с Марком Захаровым, 63 года общался с Галиной Волчек. Каково это, видеть, как со смертью друзей уходит целая эпоха?

Александр Ширвиндт: «Умершие друзья часто мне снятся. Тоскую по ним»

«Мне Миша Державин и Марк Захаров до сих пор снятся. Очень по ним тоскую, конечно. Причем сны не «ретро»: я вижу их сегодняшними, наши последние встречи. Все мои перемерли. Снаряды все чаще рядом со мной взрываются, но я пока цел, — мрачно рассуждал Ширвиндт. — У меня тут недавно спрашивали, почему я не пришел на очередное прощание. А я ответил, что уже сил нет ходить на кладбища. Хочу энергию приберечь до собственных похорон».

Даже потеряв близких, мэтр не утратил оптимизм и искрометное чувство юмора. Он по-прежнему бодр и готов заниматься творчеством, надеясь, что главные достижения в карьере еще ждут впереди.

По материалам «МК», «Собеседник», otr-online.ru.

Фото: Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Трое в лодке, не считая собаки»