Секреты обустройства маленькой кухни

Если у вас маленькая кухня – это не обязательно плохо. Привлекательность массивной, просторной кухни сильно снижается, если она не гармонирует с вашим образом жизни, в то время как небольшая, хорошо продуманная кухня может предоставить множество преимуществ.

Секреты обустройства маленькой кухни

Вот некоторые преимущества небольшой кухни:

  • Маленькие кухни дешевле больших, так как экономятся дорогостоящие материалы для отделки и снижается потребность в кухонной мебели.
  • Возможность выполнять ремонт своими руками. Часто именно размер помещения определяет, делать ли ремонт самостоятельно или нанимать профессионалов. Маленькая кухня может полностью соответствовать имеющимся у вас навыкам и количеству свободного времени.
  • Экономия места. Многие кухни на самом деле гораздо больше, чем нужно. Сокращение кухонного пространства позволит высвободить пространство, необходимое для других жилых комнат. Может быть, удастся даже добавить еще одну комнату, например, дополнительную ванную.
  • Маленькие кухни более эргономичны. Старое правило кухонного треугольника очень эффективно работает именно в небольших кухнях.

Принципы обустройства маленькой кухни:

1. Первый совет для владельцев маленькой кухни – всегда использовать для отделки светлые тона. Этим приемом достигается зрительное увеличение пространства, так как светлые цвета отражают много света.

2. Используйте мойку с небольшой раковиной. Широкие мойки с массивной столешницей, ставшие популярными в индустрии кухонного дизайна, не всегда являются лучшим выбором. В маленькой кухне важно разумно использовать любое имеющееся пространство. Для мойки лучше выделить уголок, непригодный для других целей, увеличив тем самым зону приготовления пищи.

Свет

3. Использование подвесных светильников – отличная идея, но в маленькой кухне они должны быть легкими и воздушными (хотите верьте, хотите нет, но можно утяжелить вашу кухню большими тяжелыми люстрами).

4. Если у вас небольшая кухня, то на 90 процентов можно быть уверенным в том, что она устроена по типу галереи (шкафы по обеим сторонам с проходом посередине). Однако кухня «галерейного» типа должна представлять собой нечто большее, чем просто комната со шкафами. С точки зрения эргономики, все необходимые кухонные сервисы (раковина, плита, посудомоечная машина и т. д.) должны располагаться на одной стороне, а шкафы, буфеты и прочие места хранения — на другой.

Пространство кухни

5. Максимально используйте имеющееся пространство. Как правило, на маленьких кухнях существует проблема с организацией мест хранения кухонной утвари — как только вы увеличиваете объeм хранилища, сокращается рабочая зона. К счастью, производители кухонной мебели стали задумываться об этой проблеме. Например, выдвижные ящики шириной 8-10 см на слайдерах помогут хранить противни, специи, посуду и другие мелкие предметы. Еще одна идея — установить полки и настенные шкафы, доходящие до потолка. Хотя зазор между шкафом и потолком может быть визуально привлекательным (шкафы кажутся менее массивными), но это пространство, которое тратится впустую. Заполните его!

6. Создавайте красочные акценты. У вас не так много свободного места для этого, но, если уж оно найдется, сделайте его роскошным! Например, отделайте небольшой участок стены красивой плиткой под старину или блестящей мозаикой.

Отделка полов

7. Для отделки полов выбирайте светлую плитку больших размеров, это создаст иллюзию воздушности и простора. Одна из причин этого заключается в том, что при использовании больших плиток уменьшается количество стыков. Но учтите, что в очень узкой кухне большие плитки будут плохо смотреться, особенно если линии стыков будут проходить параллельно мебели.