Новости Арктики

Рекордное потепление может привести к тому, что ряд морей Северного Ледовитого океана окажутся без льда в летнее время.

Новости Арктики

Даже в зимнее время года на Арктике продолжается освобождение ото льдов. Об этом сообщают норвежские исследователи, пишет сайт Новости Арктики.

Сотрудники Бергенского университета отмечают, что ещё совсем недавно Северный Ледовитый океан быстро покрывается льдом. Буквально за несколько лет всё изменилось. Значительная часть льда тает, причём даже в зимнее время года. Такая ситуация наблюдается на Баренцевом море, и, как утверждают эксперты, в ближайшем будущем такая же участь постигнет весь океан.

Также бьют тревогу представители Национального центра по изучению льда и снега в США. Американская организация осуществляет деятельность при поддержке NASA. По данным ученых Национального центра площадь ледяного покрова составила менее 15 млн квадратных километров. Наблюдения ведутся в течение многих десятилетий (более полувека), и на сегодняшний день это худший показатель. Так, в 2018 году температура окружающего воздуха оказалось на 7 градусов выше, чем обычно. В тоже время, температура воды была на 4 градусов выше. Если такая тенденция продолжится, то уже в 2020 году воды Северного Ледовитого океана могут оказаться без льда в летний период. По мнению исследователей, таяние ледников будет иметь не только отрицательные последствия. Например, освобождение от льда откроет путь судоходного транспорту. Человечество сможет добывать полезные ископаемые и ловить рыбу. Появление новых судоходных линий откроет дополнительные возможности для бизнеса, в частности, транспортных судов, которые направляются в Азию. В тоже время, таяние ледников приведет к глобальному изменению экосистемы. Также оно отразится на жизни людей, обитающих в условиях севера.

Исследователи предполагают, что уже к концу текущего столетия Северный Ледовитый океан полностью избавиться от льда. По мнению сотрудников университета Отаго, таяние ледников и потепление станет причиной массового вымирания морских обитателей.

На сегодняшний день мировое сообщество всеми силами пытается снизить уровень глобального потепления. Соответствующие цели закреплены на Парижской конференции, которая прошла в 2015 году. Тем не менее, учёные отмечают, что такие задачи являются недостижимыми и глобальное потепление неизбежно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.