Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

Радости и невзгоды двукратного победителя Олимпийских игр были неразрывно соединены с партнершей и любимой. В розыске творческой свободы Олег Протопопов и Людмила Белоусова попросили укрытия в Швейцарии, мгновенно став «невозвращенцами» и предателями.

Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

16 июля Олегу Протопопову исполняется 88, и его до настоящего времени ставят в пример начинающим спортсменам. В 60-е в тандеме с Людмилой Белоусовой чемпион произвел реальную революцию в мире фигурного катания. Супруги первыми исполнили почти все элементы, к примеру, «космическую спираль», которые потом включили в обязательную программку межгосударственных состязаний.

Фуррор двукратных олимпийских чемпионов оказался недолгим: в 70-е дуэт стали притеснять юные соратники. К тому же партия считала номера звезд устаревшими и практически «выдавливала» их из спорта. Невзирая на ущемления и травлю, Протопопов и Белоусова желали продолжить заниматься фигурным катанием. В отчаянии они сбежали в Швейцарию, что вызвало большой скандал в Советском союзе. Какую же стоимость пара заплатила за свободу творчества?

РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА И ЗВУЧНЫЙ ФУРРОР

Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

Детство Олега Протопопова было, мягко говоря, сложным: родившись в Ленинграде в 30-е, он пережил изоляцию. От голода и ужасной погибели мальчугана и его маму-танцовщицу выручил поэт «Серебряного века» Дмитрий Цензор. Потом Цензор стал отчимом Олега и подарил ему 1-ые коньки.

Презент поэта в корне изменил жизнь ребенка. Пусть и очень поздно для грядущего олимпийца — в 15, — Протопопов начал заниматься фигурным катанием у Нины Лепнинской. В 1951-м профессиональный парень был должен поучаствовать во Всесоюзных состязаниях, но спортивную трудовую деятельность оборвал призыв в армию. Однако после службы на Балтийском флоте Олегу выпал шанс показать свое мастерство: в паре с Маргаритой Богоявленской он занял третье место чемпионата СССР.

По прошествии одного года на третьеразрядном семинаре Протопопов случаем познакомился с Людмилой Белоусовой. Чем подольше атлеты дискутировали, тем яснее понимали, сколько у них общего: Людмила начала трениться в 16, грезила сделать безупречную эстетически и хореографически программку, обожала фигурное катание больше всего в мире. После первого парного вращения и «ласточки» на льду, шестое чувство дало подсказку Олегу, что он обязательно будет выступать с Белоусовой.

«Мы еще не соображали, выйдет из нас пара либо нет. Мы ничего не знали, лишь чрезвычайно желали, чтоб вышло, верили в то, что при желании все может быть. Мы были и остались навечно мечтателями», — отмечал Протопопов.

Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

Их делили города: Белоусова обучалась в Московском институте инженеров жд транспорта. Решение нашлось стремительно — Людмила перевелась в такой же университет в Ленинграде, чтоб трениться вместе с Протопоповым под управлением Игоря Москвина, а позже — Петра Орлова. Неприметно для коллег оттачивающие технику партнеры вышли на новый уровень отношений, а в 1957-м поженились.

«Любовь пришла к нам еще позднее, однако с первого взора мне приглянулся стройный балтийский морячок», — говорила Белоусова в книжке «Золотые коньки с бриллиантами».

1-ые выступления на интернациональной арене были не очень успешными: ошибки в обычных элементах, падения. Однако к началу 60-х и в техническом, и в художественном плане атлеты приметно выросли. В 1962-м дуэт выиграл золото состязаний СССР и серебро чемпионатов Европы и мира, а через два года состоялся триумф пары на Олимпиаде в Инсбруке. На родину влюбленные возвратились народными героями.

Номера супругов называли шедеврами за лиричность, грамотное внедрение традиционной музыки, тонкое отражение образов влюбленных на льду. Слава о дуэте разошлась по всему Русскому Союзу: о спортсменах писали книжки, брошюры, статьи, их узнавали в трамваях и на улицах Ленинграда. Вплоть до 1968-го фигуристов считали недостижимыми для конкурентов, они собирали золото всех вероятных чемпионатов, также, выиграли Олимпиаду в Гренобле.

Дороже медалей: Ира Слуцкая выручила маму от погибели и смогла родить, невзирая на серьезное заболевание

По известной легенде, с трепетом к русским чемпионам относился даже Никита Хрущев. В разгар 1-го из банкетов политический деятель выдвинул мысль о массовом строительстве жилища, а Протопопов перебил его, подчеркнув, что нужно воздвигать не лишь дома, да и катки. Узнав, кто настолько нахально к нему обратился, Хрущев не обозлился, а поменял тон. Говорят, после чего происшествия в Ленинграде возник новый Дворец спорта.

ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ И СКАНДАЛЬНЫЙ ПОБЕГ

Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

Что все-таки сбросило знаменитых атлетов с пьедестала? Возможно, виной всему был возраст — конкурентность со стороны больше юных фигуристов давала о для себя знать. При всем этом основным конкурентом пары считали Станислава Жука: поначалу он совместно с женой Ниной поделил с Протопоповым и Белоусовой золото чемпионата СССР-1961, позже стал биться с дуэтом в качестве тренера Иры Родниной и Алексея Уланова. Прогрессивные и сверхсложные программы Иры и Алексея смотрелись еще выигрышнее в сопоставлении со «старенькой школой».

Тарасов, Жук, Кныш – тренеры, которые пережили травлю и увольнение

На мировом первенстве 1969-го Протопопов и Белоусова стали третьими, а в следующем году на состязании СССР — только 4-ыми, что автоматом означало недопуск в сборную. Как считают супругов, главную роль в том, что их не оказалось на Олимпиаде в Саппоро, сыграло мнение ведомства спорта: партия поставила крест на фигуристах с устаревшей программой.

«Нас никуда и не думали везти: бронзу в парном катании заочно дали команде ГДР, а за это немцы дали обещание поддержать Сергея Четверухина в состязаниях одиночников, где позиции СССР были послабее. На самом деле, нас продали, однако по форме все смотрелось полностью благопристойно», — спустя годы вспоминал Протопопов.

Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

Существовал судейский комплот либо нет, но время громких побед для супругов завершилось. На чемпионате СССР 1971-го они стали шестыми, в следующем году взяли бронзу и, ощущая, что волна травления и критики накрывает с головой, решили уйти из огромного спорта. Международные состязания поменялись для фигуристов работой в Ленинградском балете на льду, нередко выезжавшем на зарубежные гастроли.

Почему Ира Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и окончили трудовую деятельность

По логике, знаменитый дуэт был должен привлечь внимание зрителей, но управление не выделяло имена чемпионов на афишах. Фанаты узнавали о выступлениях кумиров по «сарафанному радио». А также, по признанию супругов, даже тут им не давали вздохнуть свободно: рассказывали, что их программа не вписывается в репертуар балета. Фигуристы заключили: вероятная причина травления — то, что они не состоят в партии. Вот лишь в качестве ответа на поданное заявление в райкоме сообщили, что у них имеются и поболее достойные кандидатуры…

Клеймо предателя, разлука с близкими и ВИЧ – стоимость «прыжка к свободе» Рудольфа Нуреева

Обиды чемпионов на госслужащих копились пару лет, а последней каплей стало участие в нью-йоркском шоу. Вознаграждение составил 10 000 долларов, но в соответствии с законодательством 9947 забрал Госконцерт СССР. Ни заслуженной оплаты труда, ни свободы творчества — Протопопов и Белоусова были в ярости. Единственным выходом из создавшейся ситуации для них оказался побег: на гастролях балета в Швейцарии в 1979-м фигуристы запросили политического укрытия, как до этого поступили танцовщики Рудольф Нуреев и Михаил Барышников.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

Разговор с «невозвращенцами» в Советском союзе был маленьким: чемпионов, которых некогда называли «творцами истории», с этого момента именовали предателями родины, лишили всех титулов и званий, их фамилии вычеркнули из русских справочников. Протопопов подчеркивал, что государство просто вытеснила их с женой из мира спорта, не отдала возможности продолжить творческие розыск. И просто поэтому, что влюбленные не желали кидать фигурное катание, они решили попытать счастья в Европе.

Воспитание дочери в одиночку, депрессия и переезд в Америку Доктора Лебединского

«Нас транспортировали из города в город за счет страны. Позже, когда нас «открыли», то подписали разрешение на местожительство», — говорил Олег Алексеевич.

Пара стала жить в деревушке Гриндевальд, а в 1995-м получила швейцарское гражданство. Мечта супругов сбылась: они продолжали выступать вместе, невзирая на возраст, — на открытии чемпионата Европы, ледовых шоу. Вообщем, фигуристы не утаивали, что безрассудно скучали по родине. Возможность приехать в Российскую Федерацию по приглашению главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова в 2003-м стала для них подарком судьбы.

«Российская Федерация проживает в нашей душе, и, где бы мы ни были, она с нами», — говорил Протопопов в программе «Один день» канала ТВС.

Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

На перроне собрались 10-ки поклонников известных фигуристов с шикарными букетами цветов. Однако уже на последующий день удовлетворенность возврата омрачилась для Олега Алексеевича посещением кладбища: мать погибла в 1991-м, тогда и его не пустили на похороны близкого человека в СССР.

Погибель матери и подозрения на рак: темная полоса в жизни Татьяны Тотьмяниной

двадцать четыре года супруги не видели родины, и с ностальгией обруливали памятные места: 1-ая ледовая арена для занятий, Дворец спорта «Юбилейный». К удивлению поклонников, 71-летний Протопопов и 68-летняя Белоусова как и раньше катались так, как будто были молодыми чемпионами. Раздача автографов под бурные аплодисменты, экстаз зрителей — дуэт как будто снова возвратился в 60-е.

Пропущенные похороны мамы и погибель супруги от рака. Утраты Олега Протопопова после резонансного побега из Советского союза

«Мы живем на средства, заработанные в американском шоу. Неизменный источник дохода — пенсия, чрезвычайно малая. На двоих получаем приблизительно 603 швейцарских франка, это около 500 долларов. Однако ворачиваться пока не собираемся: возвратить историю назад — не сильно отлично, тем паче мы получили гражданство, иная государство выручила нас в тяжелом положении, мы однолюбы и уже не можем ей поменять», — размышляла Людмила Белоусова.

Звезда кинофильма «Раба любви» Елена Соловей показала, в которых критериях живет после эмиграции

Снова супруги посетили Российскую Федерацию в 2005-м по приглашению Федерации фигурного катания, а в 2014-м — находились на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Их последнее выступление на льду произошло в США на «Вечере с чемпионами». Протопопову тогда было 83.

Погибла двукратная победительница Олимпийских игр Людмила Белоусова

Казалось, их актуальная энергия беспредельна, но скоро после итогового окончания карьеры Людмила Белоусова серьезно захворала. В сентябре 2017-го 81-летняя дама погибла от рака пищевого тракта, оставив Олега Протопопова в одиночестве. Спортсмен ни один раз рассказывал, что жена — его скрипка. К огорчению, в тот грустный осенний день из мира Олега Алексеевича навечно пропала музыка…

По материалам rsport.ria.ru, championat.com, sports.ru.

Фото: Colorsport/ Legion-Media, Schirner, Dave Buresh, Wladimir Stazzek, Dima Korotayev, ATP/Getty Images, Фэйсбук.com, кадр из программы «Один день» на ТВС