COR TEN Сталь

Для строительных целей и в дизайне территории требуется материал, имеющий повышенную устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды. От него требуется эстетичный вид. Потребитель готов согласится с некоторыми изменениями в цвете или фактуре поверхности материала, если они не несут угрозы для потери функциональности. Так, например, дерево хоть и имеет неплохие технологические свойства, со временем в нем начинается процесс гниения. Железо более устойчиво к влаге, но и оно покрывается коррозией. Реакция материала требуется постоянного участия специалистов по устранению ржавчины или по обработке древесины.

COR TEN Сталь

Современные технологии позволили предложить материал, сочетающий эстетическую составляющую и требуемые физические и химические свойства. Это кортеновская сталь (Cor-Ten). Материал, который показывает устойчивость к абсолютно любым видам коррозии, производится в Финляндии. Для отечественного потребителя он поступает на склады в Санкт-Петербурге. Детальное представление о том, что такое кортеновская сталь и в каких областях она применяется, дает сайт http://steelmasters.ru/cor-ten/. Здесь предложены необычные решения с его использованием. По фотографиям каждый владелец приусадебного участка сможет найти подходящие варианты.

Важным свойством материала является еще и доступность в различной толщине. Это облегчает создание мелких предметов дизайна, которые не несут на себе нагрузки, а имеют исключительно декоративную составляющую. Весь ассортимент листов представлен на сайте. Под заказ с завода изготовителя из Финляндии возможны и другие варианты.

Патина и ее преимущества

Кортеновская сталь внешне похожа на обычную оцинковку. Некоторая разница в цене не является решающей при покупке. А вот возможности, которые она дает, значительно лучше, чем у привычных листов оцинкованного металла.

На стали типа Кор-Тен образуется патина – легкий рыже-красноватый налет, не углубляющийся внутрь листа и не изменяющий его физико-химических свойств. Он может быть как частью процесса обработки, там и получаться в естественных условиях уже при эксплуатации. При изменении окружающей среды (солнце, мороз, дождь, повышение и снижение влажности) на поверхности стали образуется прочный налет. Он, в отличие ржавчины, придает изделиям привлекательный вид.

Очень успешно используется кортеновская стали при создании декоративных ограждений. Она служит заменой деревянному забору, при этом конструкция не подкашивается и не нуждается в уходе.

Кровля из Кор-Тен тоже имеет преимущества. Это хорошая теплоудерживающая конструкция в сочетании с небольшим весом и отличными влагоотталкивающими свойствами.

Из стали типа Кор-Тен получаются отличные элементы дизайна двора и сада: скамейки, клумбы. Материал применяется и для предметов декора дома.

Оставьте комментарий