Подборка фильмов в жанре «фэнтези» для тех, кто хочет ярких ощущений

Фэнтези, если подумать, является древнейшим жанром литературы. Просто Гомер, а позже Вергилий не знали, что пишут «мифологическую фантастику». Не зря античные герои стали в кинематографе первыми, кого можно считать «фэнтезийными» персонажами. В конце 50-х годов прошлого века в Италии возник жанр, который назвали «пеплум».

Подборка фильмов в жанре "фэнтези" для тех, кто хочет ярких ощущений
Фото: kinozon

Низкобюджетные фильмы о приключениях Одиссея, Геракла, Ясона и других полубогов заполонили экраны. Причём литературная основа не считалась обязательным условием. Геркулес, например, вполне мог покорять Атлантиду или бороться с вампирами. Можно назвать и советские сказки. Знаменитые «Илья-Муромец» и «Каменный цветок» – волне себе фэнтези, причём высокого уровня.

Не буду упоминать в подборке «Властелина колец» Питера Джексона, тут всё ясно. Скажу только, что поклонники саги с нетерпением ожидают экранизации «Сильмариллиона», самого серьёзного произведения Р.Р. Толкина о Средиземье.

Уиллоу (1988 год, США, Новая Зеландия, Великобритания)

Сюжет картины принадлежит Джорджу Лукасу, создателю «Звёздных войн». Страна, где правит Бавморда, стонет под господством злой волшебницы, но выступить против неё никто не в силах. Однако правительница знает, что должна родиться девочка, которая превзойдёт её в мастерстве магии.

Всех женщин, ожидающих ребёнка, забирают в темницу. Родившегося младенца спасают. Чудесным образом девочка попадает в страну забавных, но отважных лилипутов. Там и живёт начинающий волшебник Уиллоу, мечтающий походить на своего великого учителя. Ему с другом предстоит пройти через множество испытаний, чтобы спасти детёныша «большого народа».

Подборка фильмов в жанре "фэнтези" для тех, кто хочет ярких ощущений
Фото: Нокино

Бесконечная история (1984 год, ФРГ)

Бастиан не знает, что ему суждено спасти королеву страны Фантазия. Он и в реальном мире живёт в этой стране. Мечты и грёзы спасают его от одиночества после смерти матери. Ни отец, ни одноклассники, не понимают странного мальчишку. И вот в его руки попадает книга, которая перевернёт жизнь одинокого подростка. Именно он должен дать королеве новое имя, чтобы она смогла перебороть болезнь. Путешествие окажется намного более сказочным и необычным, чем он мог себе представить.

Подборка фильмов в жанре "фэнтези" для тех, кто хочет ярких ощущений
Фото: kinozon

Огромное влияние на фэнтези в кино сыграла Великобритания с её легендами о рыцарях Круглого стола и «Беовульфе». Первая попытка экранизации, американский фильм «Парсифаль», относится ещё к 1904 году. Но удачных фильмов на эту тему очень немного. Отмечу два.

Экскалибур (1981 год, США)

Красота легенды на экране. Артур, с младенчества предназначенный возродить благородство рыцарей, борется не только с врагами, но и с самим собой. Ведь он прежде всего человек. Его сын был зачат в похоти и мать, Моргана, готовит его к убийству отца. Идёт поиск меча, но не того, который был вынут из камня. Магический клинок владычица озера отдала Артуру, когда он уже стал королём. Он прощает жену и Ланселота, следует советам Мерлина, становится владыкой Камелота, а в заключение уплывает на лодке по заколдованному озеру, чтобы вернуться, когда это будет необходимо.

Подборка фильмов в жанре "фэнтези" для тех, кто хочет ярких ощущений
Фото: Вокруг ТВ

Первый рыцарь (1995 год, США)

В основе – история любви Гвиневеры и Ланселота. Он, рыцарь без страха и упрёка, спасает её из рук Малагана. Вспыхивает чувство, но она верна обещанию, которое дала королю Артуру. Он защищает её королевство, а она выходит за него замуж. Клятва нерушима. Но злодей не унимается. Уже во второй раз первый рыцарь властителя Камелота спасает её. Но Малаган нападает на сам замок. В решающей битве он и Артур погибают.

Кинокартины в этом жанре бесчисленны. Есть детский «поджанр», на вершине которого, конечно, «Гарри Поттер». Но можно вспомнить и фильмы по мудрой сказке «Алиса в стране чудес», а также экранизации «Волшебника страны ОЗ». Этим, пожалуй, и ограничусь.

Подборка фильмов в жанре "фэнтези" для тех, кто хочет ярких ощущений