В школьные каникулы дети могут посетить музей почты Удмуртии

Летние каникулы — это не только отдых, развлечения, но и прекрасный шанс узнать что-то новое в истории родного края.

Ребята из детско-подросткового клуба «Ромашка» в начале июня побывали в Музее почты Удмуртии, сообщает пресс-служба Муниципальное образование «Можгинский район».

В школьные каникулы дети могут посетить музей почты Удмуртии

Ребята совершили интересное, познавательное путешествие в почтовое прошлое нашей Республики, они узнали, как создавалась и развивалась на протяжении десятилетий «судьба» почты.
«Наш почтовый музей уникален, – рассказывает заведующая Музеем почты Светлана Лазаренко. – В нем хранятся занимательные и ценные для истории отрасли экспонаты, таких вы не увидите в других музеях республики. Например, жетон «Сельский письмоносец», который в 1927 году был обязательно введен для почтальонов, которые работали за пределами городов. Собственно, с этого жетона «Сельский письмоносец» и появилась история почтового музея Удмуртии. Меня очень радует, что интерес к музею с каждым годом растет. Летние месяцы мы активно взаимодействуем с пришкольными лагерями – июнь и июль уже расписаны на экскурсии полностью».
Ребятишки из клуба «Ромашка» с большим удовольствием слушали рассказ об истоках почтового дела в Удмуртии, с интересом и любопытством рассматривали представленные музейные экспонаты – макеты берестяной грамоты и глиняной таблички, поддужные колокольчики, почтово-багажный сундук, ароматические письма, жетон «Сельский письмоносец», форменную одежду почтальонов прошлого века. Также школьникам показали и современный этап развития почтовой отрасли– этому посвящена экспозиция малого зала музея.
«Как правило, в лагерях пребывают дети разных возрастов, поэтому мы стараемся выстроить экскурсии так, чтобы интересно было всем – и ребятам по младше, и тем, кто постарше», – говорит Светлана Лазаренко.
Большой интерес у детей вызвал мастер-класс по написанию ретро-письма на специальной состаренной бумаге с использованием настоящих перьевых ручек и чернил. Дети написали в письме слова пожеланий своим близким и родным, а потом скрепили послания настоящей сургучной печатью.
«Мы были в полном восторге от экскурсии! – поделилась общим впечатлением педагог-организатор Надежда Ситникова. – Я видела вдохновленные лица ребят – они, с интересом, слушали рассказ экскурсовода. Все без исключения получили много занимательной информации, видели то, что нигде и никогда раньше не видели. Дети узнали много нового, а я сама словно совершила ностальгическое путешествие в прошлое. Хочется всех поблагодарить и сказать большое спасибо почтовикам за интересную и познавательную экскурсию.

фото mozhga-rayon.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.