​За оставленного в машине ребенка: штраф или лишение прав

Такое наказание коснётся родителей, которые оставляют детей до 14 лет в машине без присмотра.

​За оставленного в машине ребенка: штраф или лишение прав

Родителей, которые оставили своих детей (в возрасте до 14 лет) в машине без присмотра, предлагают привлекать к ответственности. Поправки с предложением штрафовать на 100 тысяч рублей либо лишать водительских прав на один год. По словам депутата, от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, в КоАПе должна появиться новая статья 11.143 «Оставление ребенка в транспортном средстве», предусматривающая наказание для безответственных родителей. Напомним, в 2014 году во Владимире машина загорелась, когда трое детей находились в автомобиле одни, а случаи, когда эвакуаторы увозят на штрафстоянку автомобили с оставленными в нем детьми, стали систематическими.

Согласно пояснительной записке к тексту проекта, дети, которых родители оставляют в автомобиле, нередко становятся жертвами происшествия — ребенок может «испытать нехватку кислорода в душном пространстве» или же «пострадать от отсутствия воды» в салоне. Также отмечается, что родители могут оставлять ребенка одного в салоне машины по разным причинам: «чтобы забежать на несколько минут в магазин», «в качестве наказания за провинность» и т.д. Предполагается, что появится новая статья «Оставление ребенка в транспортном средстве», предусматривающая наказание для безответственных родителей.
«Нужно привлекать к ответственности всех родителей, которые оставили в автомобиле ребенка до 14 лет. Уверен, что даже обыкновенная жара в салоне может стать смертельной», -рассказал газете "Известия" Виталий Золочевский.

Оставьте комментарий