Депутаты предложили запретить посещать детские сады и школы детям без прививок

В России появилась мода на отказ от прививок. Бороться с ней депутаты собираются путем запрета принимать не привитых детей в школы и детские сады.

Депутаты предложили запретить посещать детские сады и школы детям без прививок

Депутаты Липецкого облсовета разработали поправки в федеральное законодательство, запрещающие принимать в школы и детские садики детей, не привитых от кори и полиомиелита. Причиной стало то, что заболеваемость корью в России в 2014 году выросла в 2 раза, при этом 78% заболевших детей не были привиты, пишет газета "Известия".

«Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке к тексту поправок. Чтобы пресечь это, не привитых детей предлагают не брать в образовательные учреждения, сделав исключения лишь для тех, у кого есть противопоказания.
Инициативу поддержал комитет Госдумы по охране здоровья. По мнению члена комитета Александра Кравца, этот вопрос нельзя оставлять полностью на усмотрение семьи.«Родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектами манипуляций для всяких шарлатанов», — подчеркнул он.
В Министерстве здравоохранения отметили, что подобное ограничение уже действует в целом ряде стран.
Справочно: Полиомиелит представляет собой опасное инфекционное заболевание, в результате которого у детей развивается спинномозговой паралич. В наиболее тяжелых случаях наступает остановка дыхания.
Корь — вирусное заболевание, приводящее к осложнениям: пневмонии, слепоте, глухоте, поражению мозга и почек. Восприимчивость к кори близка к 100%. Самым эффективным методом профилактики является прививка.

0 комментариев к “Депутаты предложили запретить посещать детские сады и школы детям без прививок”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.