Дешевые лекарства подорожают на 30% в России

Министерство здравоохранения в ближайшее время планирует поднять цены на дешевые лекарства себестоимостью до 50 рублей на 30 процентов, а лекарства средней ценовой категории (от 50 до 500 рублей) подорожают на 11,4 процентов.

Дешевые лекарства подорожают на 30% в России

Такие меры будут приняты для того, чтобы не допустить вымывания дешевых препаратов с российского рынка, сообщила на пресс-конференции накануне заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, пишет newsru.com.

«Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке», — пояснила глава Минздрава. Право на индексацию у правительства имеется по закону, позволяющему пересматривать цены на такие лекарства.

Вероника Скворцова рассказала также, что за первые 3 месяца 2015 года в среднем лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, подорожали в России на 16,9%. При этом, по ее словам, лекарства из нижнего ценового сегмента подорожали на 28%, из среднего — на 18,4%, а цены на дорогие лекарства выросли на 12,6%.

Напомним, что в конце прошлого года правительство РФ утвердило новый список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством с помощью установки предельных отпускных цен производителей и максимальных надбавок. Согласно закону, предельная отпускная цена на препараты, включенные в список ЖНВЛП, может быть скорректирована один раз в год.

Отметим, что в 2015 году лекарства в России подорожают на 20 %, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.