Полицейских обязали выучить язык глухонемых

Сотрудники полиции, способные общаться с глухонемыми и слепыми, появятся среди гаишников, участковых, сыщиков угрозыска, во вневедомственной охране и в дежурных частях.

Полицейских обязали выучить язык глухонемых

Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ о том, что некоторые категории полицейских должны будут освоить язык жестов. Приказ уже утвержден в Минюсте. В первую очередь он затронет тех, кто обеспечивают порядок и по службе вынужден общаться с глухонемыми и другими инвалидами по слуху или зрению — сотрудников дежурных частей, участковых, гаишников, сыщиков угрозыска, патрульных ППС. Количество «переводчиков» в каждом подразделении будет зависеть от количества инвалидов в районе, оперативной обстановки, наличия специальных учреждений. Также, кроме переводчиков с языка глухонемых, среди полицейских будут и специалисты узкого профиля, знающие тифлосурдоперевод — язык тактильного общения с слепоглухонемыми инвалидами.

Само ведомство было заинтересованно в появлении таких сотрудников. Как показывает практика, у полицейских регулярно возникают проблемы при общении с некоторыми категориями инвалидов — в частности, по слуху или по зрению.
— Проблемы возникают как при общении с глухонемыми, которым понадобилась помощь, или пришедшим в дежурную часть писать заявление, так и при допросе таких инвалидов в качестве свидетелей, подозреваемых или обвиняемых, — рассказал «Известиям» один из сотрудников ГУ МВД… — Не всегда есть возможность оперативно найти сурдопереводчика. Сейчас полицейские держат под рукой телефоны сотрудников школ или организаций для инвалидов, чтобы вызвать их в отделение для помощи в общении с глухонемыми.
По его словам, особенно остро эта проблема стоит в подразделениях угрозыска, когда необходимо срочно допросить глухонемого, чтобы раскрыть преступление, найти преступников или установить его личность.
Чтобы не привлекать сурдопереводчиков со стороны, МВД решило готовить собственные кадры. В поддержку этой идеи глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ № 544. Несколько дней назад он был зарегистрирован в Минюсте и вступает в силу с 1 января 2016 года. До этого момента полицейские должны будут освоить язык жестов.

Оставьте комментарий