Рекламу лекарственных препаратов предлагают запретить

Рекламу лекарственных препаратов,а также различных медицинских услуг предлагают запретить. По мнению депутатов, она вынуждает россиян заниматься самолечением.

Рекламу лекарственных препаратов предлагают запретить

Продвижение лекарств посредством наружной рекламы, СМС-рассылок и прочих носителей предлагают законодательно запретить. Соответствующие поправки в закон «О рекламе» подготовил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Согласно документу, рекламировать лекарственные средства и медицинские изделия смогут только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». Как отмечает разработчик законопроекта, реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму.

По мнению Владимира Петрова, реклама подобного рода воздействует на потребителя и заставляет его сделать выбор в пользу употребления конкретного лекарственного средства без консультации врача. По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает 5-е место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».
Проектом предлагается также установить ограничения на рекламу медицинских услуг и методов народной медицины. В частности, ввести обязательное сопровождение подобных объявлений «предупреждением о наличии противопоказаний» и «о необходимости получения консультации специалистов». Отметим, что сейчас, согласно действующему закону, в подобной рекламе запрещено давать «ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний» и «создавать впечатление ненужности обращения к врачу».
По словам депутата, многие лекарства, которые в настоящее время выпускаются без рецепта, должны выпускаться только по рекомендации врача.
«Например, корвалол, валокордин и т.д. вызывают привыкание, могут довести до летального исхода. Анальгин, пенталгин вызывают различные заболевания крови, а также «маскируют» реальную причину болезни, которую после принятия этих препаратов будет сложно выявить», — сказал он.
Отметим, что жители России стали принимать больше антидепрессантов: объем продаж препаратов для лечения депрессии за январь–июнь 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В этом году в аптеках был продан 81 млн упаковок антидепрессантов и успокоительных на общую сумму более 4 млрд рублей,пишут "Известия". Россияне предпочитают бороться со стрессом с помощью корвалола, валерианы, пустырника, амитриптилина, флуоксетина, феварина и пр.

Оставьте комментарий