В Госдуме предложили заменить материнский капитал ежемесячными выплатами

В Госдуме заговорили о возможности замены материнского капитала пособием.

В Госдуме предложили заменить материнский капитал ежемесячными выплатами

Член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили упразднить материнский капитал и ввести вместо его гибкую систему поддержки российских семей с детьми.

Объемы поддержки, считают депутаты, должны рассчитываться с учетом количества детей в семье. Так, в разработанном ими проект, говорится о том, что материнский капитал следует заменить на пособие в размере до 15 тысяч рублей в месяц.

Уже 23 марта на круглом столе в Госдуме, считают Волынец и Вострецов, их предложение будет рассмотрено. В рассмотрении вопроса о замене маткапитала примут участие представители Минфина и Минтруда, члены профильных комитетов Федерального собрания и представители общественности.

В подготовленном проекте предлагается установить новое пособие на детей в размере 3 тысяч за одного ребенка. Матерям двух детей, согласно этому проекту, будет выплачиваться 8 тысяч рублей. Семьи с тремя детьми будут получать ежемесячно 15 тысяч рублей. Выплаты будут осуществляться до достижения детьми 18-летия. Пособие депутаты предлагают выплачивать всем семьям, независимо от их материального положения.

Многодетным семьям государство может также предоставлять земельные участки и вместительные автомобили типа «Газель», пишет RT. Земельные участки с подведенным электричеством и водоснабжением депутаты предлагают выдавать при рождении (усыновлении) пяти детей, а автомобили – если в семье семь и более детей.

«От таких мер как материнский капитал следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное… Государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», — заявляет Вострецов.

На данный момент в РФ при рождении (усыновлении) второго ребенка выплачивается материнский капитал. Сумма выплат по данному пособию составляет 453 026 рублей. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение, а также перевести в негосударственный пенсионный фонд.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.