За покупку алкоголя детьми предлагают штрафовать родителей

Такое решение выдвигает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), с предложением оштрафовывать родителей за покупку спиртного несовершеннолетними детьми.

За покупку алкоголя детьми предлагают штрафовать родителей

Как пишет «Коммерсантъ», авторы поправок к законодательству предлагают введение административных мер за приобретение детьми спиртного не только продавцов, но и родителей несовершеннолетних. Ассоциацией предлагается установить штраф в 2-3 тысячи рублей за неисполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». А при повторном нарушении наказание увеличить до 4-5 тысяч рублей.

Также к поправкам ритейлеры предлагают дополнить 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» нормой, по которой покупатель спиртного будет обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий достижение им 18 лет. В настоящей редакции закон предполагает лишь попросить покупателя документ, который в свою очередь может отказать продавцу в этом. В АКОРТ уверены, дополнения поправок к законодательству обеспечит более комплексное решение для предотвращения продажи алкоголя детям.

На сегодняшний день ситуация такова, что за продажу алкоголя несовершеннолетним, продавцы спиртных магазинов могут получить штраф в 30-50 тысяч рублей, должностные лица — 100-200 тысяч рублей, а юридическое лицо — до полумиллиона рублей, причем при повторном нарушении уже грозит уголовная ответственность.

Оставьте комментарий