Зарплаты учителей и врачей сократят в 2016 году

Расходы на заработные платы педагогов, медицинских и социальных работников сократятся на 34,2 млрд рублей.

Зарплаты учителей и врачей сократят в 2016 году

Изменение правил расчета средней зарплаты в регионах позволило правительству в 2016 году уменьшить ассигнования на оплату труда педагогических, медицинских и социальных работников на общую сумму 34,2 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2016 год, сообщает РБК. Также в записке отмечено, что майские указы, требующие повысить зарплаты бюджетников, при этом не будут формально нарушены.
Благодаря постановлению бюджетные ассигнования на зарплаты педагогических работников федеральных учреждений будут сокращены на 24,1 млрд рублей, на зарплаты врачей — на 9,218 млрд рублей, и еще 919 млн рублей правительство сэкономит на повышении оплаты труда другим работникам социальной сферы (по сравнению с параметрами, предусмотренными в законе о бюджете на 2015 год, где были показатели на плановый период 2016–2017 годов).
«Это распоряжение правительства — путь к «бумажному» выполнению майских указов без реального повышения зарплат врачей и учителей», — пояснял в сентябре федеральный чиновник.
Один из программных майских указов президента 2012 года требует повышения зарплат работникам соцсферы, но не в абсолютных величинах, а в привязке к уровню средней зарплаты. К 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а зарплаты соцработников, медсестер, школьных учителей и некоторых других категорий должны быть доведены до 100% от этой величины. Владимир Путин не раз повторял, что майские указы пересмотру не подлежат: без оглядки на кризис и прочие обстоятельства намеченные цели должны быть достигнуты.

Оставьте комментарий