Сезон заготовок: консервируем витамины

Сентябрь — пора, когда дачники снимают урожай и делают зимние заготовки. Но если вы не обладатель загородного дома, это не повод не заниматься этим увлекательным хобби. Люди, живущие в городах, уже выращивают зелень на подоконниках и делают зимние заготовки. Давайте присоединимся к этому экологическому тренду!

Виды консервации

Для начала разберемся в терминах. Определимся, какие овощи подходят для засолки, какие лучше замариновать, а также узнаем, почему известные рецепты разносолов довольно сложно собрать в общую кулинарную книгу. Тут вы сможете узнать много полезных советов по этому поводу и простых рецептов. 

Есть разные виды консервации: заморозка, горячая и холодная засолки, маринование. Какой бы вариант вы не выбрали, ваши продукты останутся в сохранности от нескольких месяцев до нескольких лет.

Засолка 

Заливают овощи рассолом. На один литр воды требуется 50-70 грамм крупной соли. Добавляют черный перец, сахар и другие пряные специи или травы, в зависимости от рецепта. Допускается йодированная соль, но ни в коем случае морская. Она может испортить ваш продукт из-за примесей в своем составе.

Маринование

Для этого вида консервации овощи заливают уксусным маринадом (1 столовая ложка 9% уксуса на литр воды). Если под рукой нет уксуса, вы можете заменить его уксусной или лимонной кислотами. В этом случае потребуется около 65 грамм кислоты на литр воды. По желанию в маринад добавляют стебли укропа, орегано, розмарин, майоран, сахар и соль.

Заморозка

Прекрасно сбережет витамины и ценные минералы в ягодах, фруктах, овощах или зелени. Для этого просто поместите тщательно вымытые и высушенные продукты в пластиковые контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Кроме перечисленных ингредиентов, в маринады и рассолы добавляют практически все. В ход идут листья вишни, перец чили, лук, кинза, петрушка, горчица — перечислять можно бесконечно. Каждая добавка придает вашей заготовке свой несравненный вкус и аромат.

Какой вид консервации выбрать?

Магазины полны разнообразием фруктов, овощей, ягод, особенно летом и осенью. Как же определиться, какой вид консервации выбрать, скажем, для капусты? Вы удивитесь, но все довольно просто: все, что можно засолить, маринуется, и наоборот! Но по традиции классические продукты для засолки — это помидоры и огурцы. Остальное чаще всего подвергают маринованию. Выбор богат: кабачки, баклажаны, перцы. Капуста тоже маринуется с уксусом. Предварительно ее шинкуют и смешивают с тертой морковкой. Что касается ягод и фруктов, то их чаще замораживают. Яблоки, ананасы, вишня, слива — выбор неограничен. Овощи также подвергают заморозке. Например, вы можете заготовить помидоры для последующего тушения. Для этого порежьте их дольками и заморозьте в их в один слой.

Как видите, холода не повод скучать по летним дарам природы. Достаточно просто знать, как законсервировать ваше лето!

Оставьте комментарий