Шатры: что из себя представляют, функциональные разновидности конструкций, виды

Конструкция представляет интерес для любителей пикников и отдыха на природе, дачников и организаторов торжеств. Мобильность и многофункциональность, доступная стоимость и простота монтажа шатров объясняют их актуальность среди широкого слоя потребителей.

Что представляет собой шатёр?

Это каркас, который обтянут водонепроницаемым материалом. Он отличается от тента наличием боковых перекрытий. Шатры https://marka100.ru применяются, в основном, в качестве традиционной беседки: здесь можно провести время за столом, общаться, читать или заниматься любимым делом, укрывшись от палящих лучей солнца или летнего дождя.

Материал каркаса выполняется, чаще всего, из алюминиевого профиля. Также выпускаются конструкции из современных композитов. Полотно изготавливают по инновационным технологиям: плотная синтетическая материя обрабатывается средствами, которые обеспечивают устойчивость против проникновения влаги и воздуха, и защищают от выгорания.

Функциональные разновидности конструкций

Спортивно-туристические шатры. Они имеют относительно компактные размеры, удобны в транспортировке, монтаже. Располагают конструктивными элементами, которые позволяют, в отличие от классических палаток, оперативно снять или раздвинуть плотную ткань, оставив только слой москитной сетки.

Садово-дачные шатры. Обычно их устанавливают на летний сезон и используют более интенсивно. По этой причине, дачные варианты выполняются из более основательных материалов и оснащаются дополнительными функциональными возможностями. Это выражается в следующем:

  • наличие элементов, которые увеличивают устойчивость конструкции;
  • наличие специфических окошек и «дверей» на молнии или липучке (в зависимости от модификации).

Некоторые производители садовых шатров оборудуют их двойным слоем укрытия не только по боковым поверхностям, но и в зоне потолка. То есть, убрав плотную защиту от непогоды, можно открыть доступ к свету со всех сторон, и даже сверху. При этом внутренний слой – москитная сетка – будет зафиксирован по всей поверхности каркаса.

Шатры для торжественных церемоний. Используются в оформлении выездных мероприятий. Дополняют ряд специальных праздничных конструкций, таких как входные арки и теневые навесы, украшенные шарами и цветочными композициями. Конструкция для торжеств выделяется презентабельным оформлением и значительными масштабами.

Виды шатров по конструкции

Мобильные шатры. Изготавливаются из прочных и легких элементов, в сложенном виде транспортируются в небольшом футляре. Установка конструкции производится по инструкции и не займет много времени.

Стационарные (аналог беседки). Каркас выполняется из деревянных, металлических или полимерных материалов. Шатры стационарные бывают открытого и закрытого типа:

  • первый вариант имеет навес из плотного текстиля и москитную сетку по всему периметру; служит только в качестве тенистой зоны и обеспечивает защиту от насекомых;
  • второй – закрытый тип – выполняет функцию полноценного укрытия от солнца, дождя и ветра, так как располагает навесом и боковинами из специальной ткани.

Виды материй для шатра

Акриловая ткань – безусловный лидер среди материалов – разработана из синтетических нитей с водо- и пылеотталкивающей пропиткой. Преимущества:

  • отсутствует эффект провисания;
  • ткань не выгорает и не линяет;
  • представлено в широком диапазоне оттенков.

Полиэстер с ПВХ – имеет массу положительных характеристик:

  • водонепроницаемость;
  • поверхность высыхает быстро;
  • устойчивость к выгоранию.

Недостаток изделия выражается в сложности выбора цвета, так как выпускается или в очень ярком спектре, или в слишком тусклом.

Сетка москитная – не менее важный функциональный элемент шатра – выполняется из нейлона или полиэстера.

Интересные факты

Конструкция может быть квадратной или многогранной, иметь форму колокола или полусферы. Тон здесь задаётся разновидностью «крыши», она бывает двускатной, сферической, конусной или пирамидальной. Для обустройства туристического шатра используют складную мебель для походов. Садовые конструкции оборудуются столом и скамьями. Можно поставить здесь скамью-качели с мягкой обшивкой, тогда это будет уютное место для чтения книг или общения с близкими.

Оставьте комментарий