​С 1 февраля жители Удмуртии могут оформлять заявки на дальневосточный гектар

C 1 февраля 2017 года жители Удмуртии могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Согласно Федеральному закону от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ, любой гражданин России может один раз безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

​С 1 февраля жители Удмуртии могут оформлять заявки на дальневосточный гектар

На своем гектаре можно заниматься сельским хозяйством, индивидуальным жилищным строительством, поставить пасеку, открыть базу отдыха, собирать ягоды – главное, чтобы все было в рамках действующего законодательства. По истечении пяти лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется — последует изъятие.

Предусмотрены основания для отказа в выдаче земли: например, если участок находится в собственности гражданина или юридического лица, в общем пользовании; если он указан в лицензии на пользование недрами; если участок расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и некоторые другие.

Первый этап предоставления земельных участков проходил с 1 июня 2016 года до 1 февраля 2017 года – в это время участки могли получить только граждане, зарегистрированные на территории того субъекта, где располагается участок.

Большая часть гектаров оформляется для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного производства и индивидуального жилищного строительства. Около трети землевладельцев еще не определились, как конкретно будут использовать свои участки. Закон это позволяет — прислать уведомление об использовании земли можно в течение года. Также разрешено взять и меньше гектара — небольшие участки берут те граждане, кому земля нужна для жилищного строительства. Средний возраст обратившихся за участками — от 30 до 40 лет, чаще всего это семейные люди, которые живут в сельской местности и зарабатывают за счет сельхозпроизводства.

С 1 февраля 2017 года гектар на Дальнем Востоке станет доступным для жителей всех остальных регионов страны.

Подать заявление о предоставлении земельного участка жители республики могут через сайт надальнийвосток.рф с помощью Федеральной информационной системы. На этом же сайте можно получить всю информацию, выбрать участок, узнать перечень необходимых документов и последовательность действий, пресс-служба филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.