Дата: | Новость от |335 просмотров

​В Удмуртии поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Николая Скорнякова

В канун празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сотрудники полиции поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Скорнякова.

​В Удмуртии поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Николая Скорнякова
Фото 18.мвд.рф

С Днем победы ветерана Великой Отечественной войны поздравили начальник УРЛС МВД по Удмуртии Алексей Каратунов и председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Удмуртской Республике Герман Санников. Ветерану вручили цветы, поздравительный адрес и памятные подарки, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике.

Николай Скорняков родился в деревне Успенск в колхозе имени Буденного Алнашского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. В 1935 году окончил среднюю школу. С 1938 по 1940 годы прошел срочную службу в рядах Красной Армии.

В конце июля 1941 года из Ижевска призван на фронт в город Калинин. Он прошел всю войну, а затем 25 лет служил в органах внутренних дел.

Четыре раза он мог не дожить до сегодняшнего дня.

Зимой 1941 года рота Николая Ивановича расположилась вместе со стрелковыми частями на опушке леса. А на деревьях в этом лесу находились в белых халатах с автоматами немцы, называемые «кукушками». Перед Скорняковым Н.И. и его напарником метрах в трех упал снаряд из миномета большого калибра. Они прижались к снегу, ожидая, что при разрыве этого злосчастного снаряда их раскидает по клочкам. Смерть обошла стороной, снаряд не разорвался.

Помнит Николай Иванович и как на его глазах погибла почти вся группа, когда они наступали на немцев. Немцы остановили их наступление мощным минометным и пулеметным огнем. Они оказались в лощине, недалеко от деревни, где росли вековые лиственные деревья. В лощине стали рваться снаряды. Он с группой из 15 человек залегли за толстое дерево. Прямо в дерево ударил орудийный снаряд — невероятной силы взрыв. Сколько прошло времени, Николай Иванович не помнит, когда очнулся — вокруг недвижимо лежала вся группа. Вместе с ним, остались в живых только двое. От сильного близкого взрыва у солдат не выдержали сосуды головного мозга, и они мгновенно погибли.

Еще один случай, когда Николай Иванович чуть не погиб, произошел в конце февраля 1942 года. Тогда его подразделения бригады занимали оборону обычно по окраинам опушек леса, ведя наблюдения за действиями противника. Меняясь через полтора-два часа, они посменно наблюдали за действиями немцев. И тут рядом, метрах в трех, разорвалась мина. От сильного взрыва он не сразу очнулся, а когда шум в голове утих, почувствовал ниже поясницы боль и кровь. Напарник был мертв. Сам, Николай Иванович, подняться не смог. Санитары после обстрела заметили их, и на носилках унесли в перевязочный пункт. Ранение оказалось легким, без повреждения костей. Однако, командование 26-ой курсантской бригады решило, что Николай Иванович погиб вместе с напарником, и направили похоронку родителям. Родители успели получить похоронку, но вскоре получили письмо из госпиталя и узнали, что сын отделался легким ранением.

Самые серьезные ранения Николай Иванович получил в апреле 1942 года, когда его батальон наступал на немцев, которые открыли минометный огонь. Мины одна за другой рвались вблизи, он был буквально изрешечен. «Помню яркое весеннее солнце. Я уже не могу пошевелиться, истекаю кровью. А тут еще загорелась моя одежда на левом плече. Отчетливо чувствую приближение конца моей молодой жизни. В сознании промелькнули образы отца, матери, воспоминания о деревне… Спасибо солдатам-санитарам, которые вскоре оказались рядом».

Николай Иванович получил ранение в предплечье правой руки, правую ногу, область паха, голову и справа ниже груди. После лечения в госпитале Н.И. Скорняков был признан ограниченно годным к службе и продолжил службу начальником полигона в городе Калинине, до 1946 года занимался обучением и подготовкой молодых бойцов на фронт.

В августе 1946 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность командира отделения Дивизиона наружной службы милиции Ижевска. После обучения в Омской школе милиции, продолжил службу оперуполномоченным. За время службы отличился в раскрытии убийств и поимке преступников, совершивших бандитское нападение на сотрудника милиции. В 1956 году Николай Иванович перешел в службу участковых уполномоченных милиции. Приказом МВД СССР от 28.04.1970 года № 274 Скорнякову Н.И. в порядке поощрения присваивается звание капитана милиции.

22 августа 1970 года, после 25 лет службы в органах внутренних дел, Николай Иванович вышел на заслуженный отдых в звании капитана милиции, в должности инспектора — дежурного Октябрьского районного отдела милиции Ижевска.

Награды:

1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» — Указ Президиума Верховного Совета СССР

2. Медаль «За боевые заслуги» — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1954 г.

3. Медаль «За безупречную службу» 2 степени — Приказ МВД СССР от 02.10.1958 г. № 664

4. Медаль «За безупречную службу» 1 степени — Приказ МВД СССР от 14.10.1959 г. № 718

5. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г.


Поделись новостью:


ФОТО К НОВОСТИ:
​В Удмуртии поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Николая Скорнякова
ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


comments powered by HyperComments
Отвлекись на игрушку

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: