13 процентов сотрудников компаний Удмуртии конфликтуют на работе каждую неделю

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Удмуртии и выяснила, как часто случаются конфликты у них на рабочем месте, по каким причинам и как, по их мнению, можно этого избежать.

13 процентов сотрудников компаний Удмуртии конфликтуют на работе каждую неделю

Более трети (37%) участников опроса из республики заявили, что конфликты у них на работе происходят один раз в месяц и реже, еще 13% респондентов ссорятся раз в неделю и реже. Вариант ответа «никогда» выбрали 21% опрошенных жителей Удмуртии. Причём больше всего таких респондентов среди работников отрасли «Искусство, культура» (30%), «Услуги для населения» (26%) и «Телекоммуникации, связь» (23%). Лишь 5% указали, что конфликты на работе случаются каждый день. Чаще остальных это происходит у работников сферы ЖКХ (15%), представителей добывающей отрасли и тяжелого машиностроения (по 12%), сообщает нашему порталу «Можга лайф» Наталья Парфёнова, руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье.

По данным опроса, в подавляющем большинстве случаев причинами конфликтов среди сотрудников местных компаний служат рабочие вопросы (90%). Каждый десятый респондент основной причиной конфликтов назвал бытовые вопросы.

Чаще всего все конфликты заканчиваются достижением договорённости, которая всех устраивает. При этом конфликты по рабочим вопросам таким образом заканчиваются чаще (60%), чем конфликты по бытовым вопросам (53%). Бытовые же конфликты внутри коллектива чаще (47%), чем рабочие (39%), заканчиваются «заморозкой» до следующего обострения ситуации.

По мнению 63% респондентов из Удмуртии, конфликтов может помочь избежать уважение коллег друг к другу. Ещё 16% посчитали, что конфликтов вообще не нужно избегать, так как это нормальная часть рабочего процесса. Столько же участников опроса ответили, что помочь может другая организация рабочего пространства, например, отдельные кабинеты вместо опенспейса. И лишь 4% опрошенных считают, что конфликтов не избежать ни при каких условиях.

Опрос проводился среди 6 797 сотрудников российских компаний, 322 из них – жители Удмуртской Республики.

Оставьте комментарий