Экологически чистые города России: список на 2019 год

Россия переживает спад экономики. Однако, экологи заверяют, что в Москве, уральских и сибирских городах экологическая ситуация на пути к лучшему. Все это благодаря существенному сокращению предприятий в стране, внедрению нанотехнологий на очистных станциях. Для улучшения ситуации повсеместно создаются мусороперерабатывающие заводы, устанавливается газоочистительное оборудование с работой на чистом топливе. Десятка привлекательных, ухоженных городов для обзора приезжим и туристам:

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: eccoo

Иошкар Ола

Зеленый город с множеством зеленых парков, скверов. Окружают столицу хвойные леса, дубовые рощи. В центральной части действует Технологический Институт, здание культуры. Но экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Выбрасывают отходы предприятия деревообрабатывающей и машиностроительной отрасли, личные машины граждан. В Иошкар Оле давно устарели очистные сооружения. Коммунальщики не чистят промышленные стоки. Отходы загрязняют русло реки Малая Кокшага.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: Irecommend

Тамбов

До 2016 г предприятия (химическая и пищевая промышленности, машиностроение, энергетика) Тамбова выбрасывали в атмосферу до 25000 тонн токсичных компонентов в год. Обстановка понемногу стала исправляться после строительства завода по переработке мусора. Внесли свой вклад и местные защитники природы, приняв меры по стимулированию природоохранной деятельности. Местными властями увеличено денежное возмещение за нерациональное использование природных ресурсов, складирование мусора.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: onlinetambov

Так, благодаря АО “Пигмент” сократилось количество вредных выбросов до 400 тонн в год. В Тамбове модернизирована система улавливания многих химических веществ соединений.

Саранск

Река «инсар», на берегу которой стоит Саранск, считалась одной из самых загрязненных в Европе. Усугубляли обстановку промышленные предприятия, отходы жизнедеятельности населения (314 тыс. человек). С введением в эксплуатацию очистных сооружений, модернизацией технических мощностей экологическая ситуация улучшилась. Число выбросов снизилось до 24000 т. в год. В реке теперь водится рыба. Но больным местом остается транспорт горожан, продолжающий наносить вред природе.

Важно! Местные власти не советуют пить сырую воду из-под крана. Нужно отстаивать и кипятить.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: Sputnik

Петрозаводск

Город расположен на берегу Онежского озера. Ландшафт столицы Карелии с численностью 380000 человек – сибирский. Вокруг растут хвойные леса. В советские годы город загрязнял комбинат “Тяжбуммаш”. Сегодня перестал работать на полную мощь, выбрасывает в атмосферу загрязнений не выше 23000 тонн ежегодно. По сравнению с СССР экологическая обстановка на начало 2019 г улучшилась в 8 раз.

Кстати! Петрозаводск – столица Карелии. В нее ежегодно съезжаются люди с целью начать новую жизнь, найти хорошую доходную работу. Вместе с приезжими растет количество автотранспорта, загрязняющего атмосферу.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: votpusk

Владикавказ

За последние годы столица Северной Осетии обеднела промышленными предприятиями. Осталось одно действующее предприятие — “Электроцинк”. Экономика дала сбой, но улучшилась экологическая ситуация. Хотя в городском бюджете пока нет денег на установку современных очистных сооружений. Повсеместно стоит изношенное оборудование. В начале 2009 г произошла очередная авария на предприятии. Отравляющее облако долго висело над городом. Также много старого автотранспорта, загрязняющего воздух.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: trud

Кострома

Старый город, промышленность которого не слишком развита. В основном загрязняет производственный комбинат “Фанплит”. Экологическая обстановка – приемлемая благодаря расположенным озерам и рекам по окружности, неплохой ландшафтной местности. Хотя вода в Волге – грязная, портит экологические показатели. В нее скидывают отходы химические предприятия Ярославля.

Важно! Специалист экологии Александр Глущенко заявил, что возьмется за обустройство территории Костромы. Пообещает, что количество озелененных объектов и насаждений в городе будет регулярно расти.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: magput

Грозный

В 90-е года 20 века в чеченской столице было уничтожено почти все наследие советской промышленности. Пал федеральный бюджет для содержания населения. Инвесторы не торопились вкладывать средства для поддержки экономики по причине милитаризованного настроя горожан. Именно поэтому атмосфера в Грозном – чистая. Промышленные предприятия мало выбрасывают отходов, ведь остался действовать только Электропульт, Грознефтегаз, Трансмаш.

Еще недавно люди в Чечне страдали от последствий химических атак. На территориях Грозного скопились объемные масштабы строительных, бытовых отходов. Проблема остается, хотя экологическая ситуация, по мнению специалистов, находится в рамках нормы.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: rg

Сочи

Преобладающая отрасль в курортном Сочи – туристическая. Из числа промышленных действует единственная – пищевая. Вредных выбросов из числа всех известных попадает в атмосферу не выше 16%. Портят обстановку лишь автомашины, морской порт, прирост населения по причине быстро развития города. Но с 2014 года после строительства спортивных объектов, проведения олимпиады ситуация изменилась. Восстановлен сочинский национальный парк и признан объектом ЮНЕСКО.

Справка! Владимир Остапук (председатель общественного совета Сочи) заявил, что до 2000 га леса уничтожила самшитовая бабочка. Высыхают пальмы вблизи дорог. Даже знаменитый дендрарий находится под угрозой. Также досаждает пальмовый долгоносик, которого сложно обнаружить. От огневки, бабочки и самшита погибло много пальм, возраст которых свыше 100 лет.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: yugtimes

Таганрог

Таганрог с населением в 1/4 миллиона — индустриально развитый город. В нем много крупных промышленных организаций Всероссийского масштаба: АО “Таганрогский металлургический завод”, АО “Красный котельщик”, АО “Таганрогский комбайновый завод”. Экологически неблагоприятная река Дон, в устье которой скопились вредные соединения с высоким содержанием детергентов. Также экологически грязными признаны воды Таганрогского залива. Власти все не могут решить вопрос: каким должен быть город, туристическим либо промышленным? Пока Таганрог бурно в обоих этих направлениях. Хотя за счет введения в эксплуатацию очистных сооружений число выбросов газов в воздух существенно уменьшилось.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: RuffNews

Севастополь

Лидирующий город по чистоте из ТОП 10. Выхлопы до 9000 тонн выбрасываются лишь самолетами, кораблями, автотранспортом. Севастополь – город служащих и военных. В 90-е годы на экологию оказал негативное влияние построенный канал на грунтовых водах. Особый статус получил город только после ощутимого спада антропогенного загрязнения. Сегодня демонтировано множество тяжелых производственных мощностей, возрождаются разные виды фауны, флоры. Сами горожане стараются поддерживать в чистоте пляжи. Севастополь по-прежнему остается крупным переработчиком рыбы, морепродуктов.

Экологически чистые города России: список на 2019 год
Фото: Ruinformer

Самые грязные города России

Список экологически неблагоприятных населенных пунктов, где экология ухудшается с каждым годом:

  • Норильск;
  • Дзержинск;
  • Магнитогорск;
  • Череповец;
  • Асбест;
  • Липецк;
  • Омск;
  • Ангарск;
  • Новокузнецк;
  • Москва.

Еще с 50-ых годов 20 века эти города стали быстро загрязняться. Бурными темпами шло строительство индустриальных гигантов. Усугубили ситуацию разрастающиеся мегаполисы и увеличение числа жителей, засоряющих атмосферу отходами своей жизнедеятельности. Люди в некоторых городах продолжают жить, если нет возможности покинуть родные места.

На экологию все чаще стали обращать внимание передовые политики. Россия хочет походить на европейских и западных партнеров. Местные активисты пытаются решать задачи о защите природы. Но процветает коррупция. Находить какие-либо правомерные решения — непосильная задача. Для улучшения экологической ситуации в стране важно, создавать законы природоохранного законодательства, которые будут исполняться на должном уровне.