Можгинская межрайонная прокуратура на защите прав инвалидов

Можгинской межрайонной прокуратурой в декабре 2016 года проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в Управлении социальной защиты населении города Можги, сообщает порталу «Можга лайф» помощник Можгинского межрайонного прокурора И.Р. Фатыхов.

Можгинская межрайонная прокуратура на защите прав инвалидов

По результатам проверки выявлены факты, свидетельствующие о непредоставлении инвалидам при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Так установлено, что Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики ежегодно, в период с 2013 — 2016 года, отправляло в адрес начальника Управления социальной защиты населения города Можги письма, в которых рекомендовало обеспечить путёвками федеральных льготников, относящихся к одной из десяти категорий, установленных ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ.

Согласно объяснениям ведущего инспектора отдела социальных льгот Управления социальной защиты населения города Можги вышеуказанные рекомендации исполнялись ежегодно в период с 2013 – 2016 год, а именно предоставлялись в приоритетном порядке (вне очереди) путёвки на санаторно-курортное лечение федеральным льготникам, относящимся к одной из десяти категорий, установленных ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других граждан, имеющих аналогичные медицинские показания

Таким образом, Управлением социальной защиты населения города Можги не предоставлено путевок на санаторно-курортное лечение 62 инвалидам г. Можги, что повлекло нарушение их прав на гарантированную государством социальную помощь.

По результатам проверки в адрес начальника Управления социальной защиты населения города Можги внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время решается вопрос об обеспечении нуждающихся инвалидов санаторно-курортным лечением.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.