Оборудование неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль предусматривает изучение надежности рабочих параметров отдельных объектов или элементов без необходимости их демонтажа, а в некоторых случаях без выведения из рабочего состояния.

Оборудование неразрушающего контроля

По сути, неразрушающий контроль предусматривает проверку прочности объекта без его разрушения. Существует много методов неразрушающего контроля:

  • ультразвуковой;
  • магнитно-резонансный;
  • оптический;
  • электрический;
  • радиационный и т.д..

На сайте http://www.ask-roentgen.ru/oborudovanie/erescomf4/ можно приобрести оборудование для толщинометрии покрытий, рентгеновской дефектоскопии, а также расходные материалы.

Виды оборудования неразрушающего контроля

В каждом конкретном случае используются специальные приборы, позволяющие оценить наличие или отсутствие дефектов определенных изделий. Оборудование позволяет определить как поверхностные, так и внешние дефекты. Одним из наиболее распространенных видов рассматриваемого оборудования являются дефектоскопы. Устройства разделяется на несколько разновидностей:

  • магнитные;
  • акустические;
  • вихретоковые.

Обычно дефектоскоп используется для обнаружения нарушений однородности структуры в металлических и неметаллических изделиях. С помощью устройств удается определить изменение химического состава, однородности структуры, поражения коррозией т.д… По функциональному исполнению к дефектоскопам относятся и другие виды оборудования неразрушающего контроля, в частности, измерители толщины, твердомеры, искатели течи.

Резонансная дефектоскопия предусматривает использование соответствующего оборудования, воздействующего на изделие посредством упругих колебаний. Частота может варьироваться от 1 до 10 мегагерц. Дефектоскопы применяются для измерения толщины стенок изделий из металла, а также неметаллических материалов. Современное оборудование позволяет определить толщину стенок с погрешностью до 1%. Кроме того, резонансные дефектоскопы применяются для выявления участков коррозионного поражения. Особой популярностью пользуются радиоволновые дефектоскопы, использующие волны определённых диапазонов. С их помощью удается обнаружить дефекты внутри поверхностей преимущественно неметаллических изделий. Радиоволновая дефектоскопия применяется для оценки качества металлических изделий, но небольшой толщины. Обычно радиоволновое оборудование применяется для определения толщины металлических листов, арматуры, прутьев и т.д…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.