Дата: | Новость от |290 просмотров

Оформляем в собственность дом для машины

Многие жители нашей республики сегодня озадачились вопросом приватизации своей недвижимости. Если с приватизацией квартир и дачных домиков особых вопросов не возникает, то оформление в собственность гаража, который был построен несколько десятилетий назад в гаражном кооперативе, вызывает определенные сложности.

Оформляем в собственность дом для машины
Фото mozlife.ru

Основная причина — отсутствие документов на недвижимость: у многих хозяев сегодня имеются лишь членские книжки гаражно-строительных кооперативов и справки об уплате членских взносов. Практика показывает, что автовладельцы отказываются от идеи приватизации гаража, опасаясь сложностей при подготовке необходимых документов, сообщает порталу «Можга лайф» пресс-служба кадастровой палаты по Удмуртской Республике. Однако эта процедура не так хлопотна, как кажется на первый взгляд.

Зачем оформлять в собственность?

До тех пор, пока право собственности не зарегистрировано, гараж не является частной собственностью, охраняемой законом. Поэтому, в случае, если городу потребуется земля под гаражом – например, для расширения дороги или для строительства многоквартирного дома, владелец неузаконенной постройки не сможет претендовать на полноценную компенсацию. Кроме того, лишь оформленным по закону имуществом можно распоряжаться, например, продать, сдать в аренду или завещать.

Что есть на руках?

Порядок оформления недвижимости зависит от наличия документов на гараж. Если у вас имеется технический паспорт на гараж, подготовленный специалистами БТИ до 1 января 2013 года, необходимо обратиться с этим документом в один из многофункциональных центров республики с заявлением о внесении в реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. В результате учетной процедуры гаражу будет присвоен кадастровый номер, который требуется для регистрации права собственности. Помимо кадастрового номера для регистрации права потребуется справка от председателя гаражного кооператива, подтверждающая ваше членство в гаражном кооперативе и выплату пая. В справке должна быть указана дата возникновения членства на данный гараж и его общая площадь. Если же технического паспорта у вас нет, следует обратиться к кадастровому инженеру и заказать технический план помещения. С техническим планом, как уже было сказано выше, следует обратиться в многофункциональный центр с заявлением о кадастровом учете и регистрации права собственности. После прохождения регистрационной процедуры владельцы гаражей будут в полной мере защищены государством и смогут законно распоряжаться имуществом по своему усмотрению.


Поделись новостью:

ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


comments powered by HyperComments
Отвлекись на игрушку

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: