Психология отношений между мужчиной и женщиной

Вопрос взаимодействия мужчины и женщины, их взаимоотношения, остаётся важнейшим в теории и практики психологов. Из-за того, что этой теме уделяется всё меньше и меньше времени, пара, не обладая элементарными знаниями в отношениях, не сможет построить взаимовыгодную и долгоиграющую ячейку общества (семью).

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Почти все будущие взаимоотношения мужчины и женщины происходят для того, чтобы продолжить себя, свой род, то есть зачать ребёнка. Когда рождается мальчик, он автоматически становится для матери опорой в будущем (защитником, кормильцем).

Практически с самого рождения и, возможно, в течение всей жизни, на маленького человека отразиться взаимоотношения родителей друг с другом. Поэтому, если ребёнок рос в гармоничных отношениях, то и он будет пытаться создать некий эфир любви и терпимости по отношению к любимому человеку, но существует и обратная реакция процесса.

На какие бы отношения между отцом и матерью не были, они всё равно не застрахованы от ссор.

Так ли это страшно? Считается, что, когда люди выясняют отношения, они договариваются на дальнейшее взаимодействие. После этого происходит некое очищение, становится легче жить. Следовательно, нужно очень тщательно подойти к исследованию представленного вопроса.

Во-первых, для себя нужно сделать вывод о том, что без умения ощущать и понимать людей априори не получаться грамотно выстроенные отношения.

Во-вторых, мужчины и женщины бывают разными (по характеру, предпочтениям, целям и другим составляющим), поэтому не существует одинакового/единого образца поведения. К каждому нужен свой идентичный, уникальный, особенный ключ неважно мужчина это или женщина.

И, в-третьих, очень важен предшествующий опыт партнёра и вообще окружение в целом.

Из выше сказанного, следует сделать определённые выводы. Если индивид желает иметь хорошие взаимоотношения с противоположным полом, то важно перекодировать/деконструировать жизненный опыт. Узнать какие люди бывают, и перестать во всех видеть лишь скандалистов и тиранов. Нужно уметь различать и рассматривать каждого человека по отдельности, а не в комплексной структуре.

Психология отношений вещь очень и очень относительная. Скорее всего, её все парадигмы невозможно свести в единую таблицу, потому что под каждого субъекта своё определенное правило, своя конвенция. Далее будет представлен ряд сформулированных процессов, которые можно использовать для более успешного сосуществования партнёров.

1. Общение

Каждый нуждается в коммуникации с кем-то. Во взаимоотношениях на нёё также следует обращать внимание. Как показывает практика, общение должно быть доверительным, тотальным и частым. Оно еще сильнее сближает любящих друг с другом, но если его не будет, то люди, к сожалению, начинают отдаляться.

2. Удовлетворение потребностей

И мужчина, и женщина должный стараться разрешить или удовлетворить желания между собой. Необходимо научиться их удовлетворять. Не должно быть того, что каждый воспринимает и слышит только свои желания (можно это назвать «паразитическим эффектом»). В первую очередь они должны думать о том, кого любят. Серьезные отношения, как бы смешно не звучало, это ответственность друг перед другом и своими решениями.

3. Платонические отношения

Секс в отношениях как бы это странно не звучало, очень важен. Без него взаимодействия не перерастут дальше дружеских отношений. Достаточно или относительно частые половые отношения между партнерами – абсолютно нормальное и важное условие дальнейшего сосуществования. Сексуальные отношения – не главная и не второстепенная вещь, они являются базисными условиями. Поэтому желания друг друга в этом вопросе стоит учитывать.

4. Забота

Если человек что-либо любит, ему что-то нравится, он старается сберечь или другими словами заботиться об этом. Нужно оберегать всё то, что важно! А если человек теряет это, то либо ему это уже не нужно, либо происходит определённого рода переизбыток того, что есть.

5. Чувство

То, что считается главенствующим, обязательным в отношениях (брак по расчёту), но часто забывается или вообще не рассматривается – любовь! Если субъект любит другого, то он сделает всё для него, а если обратно, то ни один совет приведенный в статье не поможет.

Таким образом, руководствуясь некоторыми изложенными советами, можно избежать никому не нужных ошибок, из-за которых могут пострадать любимые люди и отношения.