Я в отношениях, но мне нравится другой человек. Что делать?

Наша природа — пробовать, искать и познавать новое. Мы постоянно делаем выбор, хотя можем даже не осознавать этот процесс. Это показатель того, что у нас есть желание. Если посмотреть на трехлетних детей, то они постоянно действуют через любознательность, а уже с возрастом нас начинают ограничивать социальные нормы и морали. Интерес появляется от желания удовлетворить недостаток чего-то. То есть если мы уже в отношениях, а нам начинает нравиться кто-то другой, скорее всего, нам чего-то не хватает.

Я в отношениях, но мне нравится другой человек. Что делать?

Даже если мы в отношениях и любим партнера, это не значит, что наши глаза закрываются. Вокруг много интересных людей, и это нормально, что мы на них смотрим — это режим открытости миру. Наша психика устроена так, что мы замечаем вокруг те вещи, которые соответствуют нашим потребностям. Если я сыт, то не обращаю внимания на витрины продуктовых магазинов или ресторанчики, но только начинаю чувствовать голод, всюду замечаю булочки. В отношениях происходит что-то подобное. Даже если мы в отношениях и любим партнера, это не значит, что наши глаза закрываются.

Отношения обречены?

Существует идея о том, что партнер должен удовлетворять все наши потребности, но такого не бывает. Поэтому в этом смысле интерес и симпатия к другим людям — то, что мы не получаем от партнера. И это нормально.

Другое дело, когда мы многого не получаем от партнера, тогда возникает вопрос, хорошо нам вообще в этих отношениях? Например, если партнер холодный. Тогда стоит задуматься, может, мне просто холодно, голодно и эти отношения меня не устраивают?

А может быть другой вариант: в романтическом партнере мы ищем удовлетворения потребности, которую зрелый человек может удовлетворять самостоятельно. Например, я влюбляюсь в того, кто смотрит на меня восторженными глазами. Этот взгляд настолько приятный, что я начинаю фантазировать о том, как хорошо нам было бы вместе. Это может быть признаком того, что я не умею собой восхищаться и у есть пробелы в самооценке.

Очень часто влюбленность с первого взгляда связана с травмированными точками нашей личности. Можно протестировать себя и задать вопрос: «Чем этот человек меня привлекает, насколько хорошо я его знаю?». Если фантазий больше, чем реальной связи, это может свидетельствовать об удовлетворении своего голода.

Что делать?

Согласно психоанализам, чем сильнее мы запрещаем, тем больше желание вытесняется. Это может негативно проявиться в отношениях с постоянным партнером, например, в виде напряжения, затухания сексуального влечения или раздражительности. Мы бессознательно начинаем так реагировать, чтобы отдалить партнера или партнершу от себя и почувствовать свободу.

Надо понять, насколько ценны отношения, стоит ли рисковать ими ради свидания с другим человеком. И дальше может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Я понимаю, что отношения уже не приносят мне радости и это просто формальность. Я хочу строить их с новым человеком.
  2. Мои отношения для меня ценны, поэтому я выбираю оставаться со своим партнером и работать над ними.