Можгинские охотничьи лайки заняли второе место в X республиканских состязаниях

Можгинские охотничьи лайки заняли второе место в X республиканских состязаниях молодых охотничьих лаек по подсадному медведю и вольерному кабану

Можгинские охотничьи лайки заняли второе место в X республиканских состязаниях

Вблизи пос. Малягурт Игринского района состоялись Х Удмуртские республиканские состязания молодых охотничьих лаек по подсадному медведю и вольерному кабану посвященных памяти эксперта-кинолога Владимира Ивановича Сафронова. На соревнование приехали охотники со своими питомцами из Башкирии, Татарстана, Пермского края, Челябинской области и со всей Удмуртии.

Соревнования проходили в личном зачете по вольерному кабану, подсадному медведю и по комплексу испытаний, а также в командном зачете.
Можгинская команда Общества охотников и рыболов заняла второе место в командном зачете, уступив первое место команде из Татарстана.

0 комментариев к “Можгинские охотничьи лайки заняли второе место в X республиканских состязаниях”

  1. Аноним

    Выявление лаек, обладающих достаточном злобой к зверю, и закрепление этого ценного качества является одной из основных задач полевой и племенной работы секций любителей лаек в обществах охотников крупных кинологических центров страны.

    Самым верным и надежным способом оценки охотничьих достоинств собаки была и остается практическая охота. Однако многие виды полевых испытаний в достаточной степени приближены к условиям и процессу реальной окоты. Они по сути не что иное, как настоящая охота, но в присутствии комиссии экспертов и при условии соблюдения владельцами некоторых элементарных правил.

    Оценить зверовые качества лайки по вольному кабану возможно, но сделать это не так-то просто, так как подобные испытания ограничены по срокам и по количеству собак. Правил же испытаний лаек по вольному медведю вообще не существует, поскольку вероятность их проведения практически равна нулю.

    Тем не менее был найден способ проверки злобы и смелости лаек по этим зверям, способ, хотя и условный, но вполне приемлемый. Речь идет об испытаниях собак по вольерному кабану и подсадному медведю.

    В первом случае собака на огороженной территории площадью не менее четырех гектаров должна найти кабана и показать, на что она способна. Эксперты с вышек, имея достаточный обзор, наблюдают за поведением собаки и зверя. Многие вольерные кабаны, сравнительно недавно отловленные в лесу, ведут себя, как и подобает молодым, невзматеревшим зверям. Они, не надеясь на свою силу и мощь, спасаются от напористой собаки бегством. На чистых участках собака их не достает, если не подрезает углы, а в зарослях у кабана еще больше преимуществ. Даже очень злобные лайки не в состоянии продемонстрировать свои задатки, когда зверь не стоит на месте.

    Этого недостатка лишены испытания по подсадному медведю. Здесь зверю прятаться и бежать некуда: он все время как на ладони.

    Собаки прекрасно понимают разницу между кабаном и медведем и ведут себя по отношению к последнему значительно осторожнее. Да и медведь по манере подхода собаки понимает, с кем ему придется иметь дело. Он или занимает оборонительную позицию, не сводя с собаки глаз, или спокойно продолжает заниматься своими делами, не обращая на нее внимания.

    И те, и другие испытания пользуются большой популярностью у лаечников. Однако, в наибольшей мере выявить зверовые качества лаек можно лишь на комплексных испытаниях — и по кабану, и по медведю.

  2. Аноним

    Лайка vs медведь — тут по-моему без вариантов, любой взрослый медведь не обнаружит в лайке опасность, да и с кабаном та же история, они же дикие… Вобщем я так понял, задача собаки лишь обнаружение, но уж никак не охота…

Оставьте комментарий