​Обещания вузов Удмуртии своим студентам не подтверждаются на практике

52% выпускников заявили, что ни одна из гарантий вузов не осуществилась

​Обещания вузов Удмуртии своим студентам не подтверждаются на практике

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) и портал для молодых специалистов Career.ru провели опрос абитуриентов, студентов и выпускников вузов Удмуртии, чтобы выяснить, какие обещания дают им вузы и что из этого проходит проверку реальностью.

Как показали результаты исследования, в первую очередь, местные вузы стремятся гарантировать потенциальным студентам обладание практическими навыками для работы, — так ответили 56% респондентов из республики. Стопроцентное трудоустройство, согласно опросу, было обещано лишь 22% абитуриентов, а хоть какую-то помощь с поиском работы вузы обещают каждому третьему абитуриенту. Об обещаниях высокой зарплаты со стороны вузов заявили лишь 10% ответивших.

Среди преимуществ обучения, транслируемых вузами абитуриентам, первое место заняла высокая ценность диплома конкретно этого вуза среди работодателей. Еще 55% участников опроса из Удмуртии отметили, что получение практических навыков для работы также транслировалось вузами в качестве преимущества.

Однако на практике гарантии вузов, по мнению выпускников, подтверждаются редко: большинство (52%) выпускников местных вузов, принимавших участие в опросе, заявили о том, что ни одна из них не осуществилась. В то же время четверть отметили, что после выпуска из вуза они действительно имели практические навыки для работы по специальности. И лишь 2% выпускников гарантированно нашли работу после получения диплома.

Что касается преимуществ обучения в вузе, то большинство студентов и выпускников из Удмуртии, принимавших участие в опросе, также заявили, что на деле озвученные преимущества не оказались реальными. Только 16% отметили, что действительно получили практические навыки для работы. 12% подтвердили, что диплом вуза высоко ценится работодателями и еще 5% ответили, что проходили практику в ведущих компаниях.

Большинство респондентов из Удмуртской республики (53%) уверены, что успешное трудоустройство зависит исключительно от самого выпускника, и вуз тут не при чём. 39% склонны возлагать ответственность за успешное трудоустройство как на выпускника, так и на университет, в котором он обучался. И лишь 1% ответивших утверждают, что трудоустройство полностью зависит от вуза.

Опрос проводился среди 1 152 пользователей сайта в статусе студент, абитуриент или выпускник вуза последних трех лет, 138 из них – пользователи из Удмуртской Республики, сообщает Наталья Парфёнова, руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье

Оставьте комментарий