​Родителей, доверивших детям управление скутером грозит штраф 30 тысяч рублей

В Удмуртии дорожных аварий с участием скутеров и квадроциклов уже открыт — в марте текущего года под колеса машины попал 9-летний водитель квадроцикла. Обойтись без травм, попав в ДТП на двухколесном транспорте, это настоящее чудо. Вот и в прошлом году чудес не случилось. 52 человека были ранены. Трое погибли.

​Родителей, доверивших детям управление скутером грозит штраф 30 тысяч рублей

Обойтись без травм, попав в ДТП на двухколесном транспорте, это настоящее чудо. В прошлом году чудес не случилось: 52 человека получили травмы, 3 человека погибли.

Мототехника детям — не игрушка. Поэтому теперь с юными водителями госавтоинспекторы будут говорить по-взрослому. С 2015 года они такие же участники движения, как автомобилисты. Сейчас, чтобы сесть за мопед, скутер или квадроцикл, нужно сначала выучиться в автошколе, сдать экзамен и получить права.
Александр Коробейников, ВРИО начальника УГИБДД МВД по УР «Лицо, не достигшее возраста привлечения к административной ответственности, привлекаться не будет, все материалы будут поступать в комиссию по делам несовершеннолетних. Но одновременно действия родителей, которые доверяют управление детям, образуют собой состав, предусмотренный частью 3 ст.12.7 — это передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Административный штраф составляет 30 000. Никого не хочу пугать, я просто довожу информацию, чтобы люди, уважаемые родители, трезво оценивали возможные последствия».
Помимо того, в ГИБДД нет методики для экзамена на категорию М. Пока новый регламент на рассмотрении в главном управлении ГИБДД в Москве, экзаменовать скутеристов готовы по билетам для категории А. Но даже если новая методика появится завтра, не все автошколы согласны обучать подростков.
Валерий Рябов, директор автошколы: «Например, мы, моя автошкола, не будем открывать категорию «М», потому что я не готов брать на себя такую моральную ответственность. Любой мне может сказать — это есть ваша задача, обучить человека, воспитать, но, к сожалению, если смотреть правде в глаза, за 3-3,5 месяца обучения, за то количество часов, которое я должен выдать, ситуация не поменяется».
Между тем наплыва курсантов на категорию «М» в автошколах нет — пока вообще ни одного желающего. И зря, говорят в дорожной полиции. С пойманными без прав подростками церемониться не будут, сообщает УГИБДД МВД по УР.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.