​Три подъезда обрушившегося от взрыва дома в Ижевске не пригодны для проживания

Сегодня, 12 ноября, глава Удмуртии Александр Бречалов в ходе беседы с журналистами заявил, что в результате обрушения непригодными для жилья, по предварительным данным, оказались три из шести подъездов девятиэтажного дома на ул. Удмуртской.

​Три подъезда обрушившегося от взрыва дома в Ижевске не пригодны для проживания

«5-й подъезд мы не обсуждаем. Здесь помимо рухнувших 8-ми квартир оставшиеся также непригодны для жилья. С большой долей вероятности, 4-й и 6-й подъезды также не пригодны для проживания (по крайней мере, первое такое заключение уже есть). Нам существенно больше времени понадобится для детальной экспертизы по этим 2-м подъездам, возможно, около месяца. Поскольку ситуация действительно сложная. Мы не можем рисковать, делая предположения, даже на основании имеющейся экспертизы. Мы будем дополнительно привлекать экспертов федерального уровня, которые сталкивались с задачами такой сложности», — рассказал Глава региона журналистам«Моя Удмуртия».

В 1-м, 2-м и 3-м подъездах, возможно, можно будет жить. Однако по ним также будет проведена дополнительная экспертиза.

«По ним мы дополнительно запросили повторную федеральную экспертизу, чтобы обследовать всё — от фундамента до стен, и убедиться, что жители могут там проживать безопасно. Сколько на это времени уйдет — пока не знаю. Поставили для себя срок неделю-две. Ещё раз прошу распространить информацию и до жителей довести, Олег Владимирович. Речь не идёт про то, хотим мы или не хотим что-то делать. Но ситуация крайне сложная, дом панельный. Мы не можем рисковать. Хотя есть «предложения»: пусть заходят и живут. Но давайте, поработаем неделю-две. Да, это неудобства. Но только когда будем абсолютно уверены, когда с гражданами в каждую квартиру зайдём и убедимся, что всё в порядке, тогда и примем окончательное решение», — отметил Бречалов.

Добавим, доступ в 5-й подъезд закрыт — жильцов сюда не пускают. В остальные подъезды зайти можно только в сопровождении сотрудников МЧС и правоохранителей — жильцам разрешают забрать лёгкие вещи.

Оставьте комментарий