​В 9 районах Удмуртии закрыли родильные отделения

В девяти районах Удмуртской Республики закрыли роддома.

​В 9 районах Удмуртии закрыли родильные отделения

«Оптимизация коснулась Шаркана, Грахово, Киясово, Якшур-Бодью, Красногорского, Сюмсей, Кеза, Юкаменского и Каракулино. В настоящее время рассматривается вопрос закрытия коек в Вавоже. Но это не значит, что в экстренной ситуации там не смогут принять роды»,-рассказала «ИА Сусанин» на пресс-конференции в среду, 24 июня, заместитель министра здравоохранения УР Людмила Гузнищева.

Будущих мам отправляют в межрайонные центры в Можгу, Сарапул, Воткинск, Глазов, Игру, Уву и Ижевск. Там рожениц ждет высококвалифицированный персонал, современное медицинское оборудование и комфортные условия.
«Специализированная помощь, в том числе акушерская, должна быть централизована. На сегодняшний день есть приказы по оснащению родильного отделения, какое бы оно не было. Должна быть помощь оказана первичная, там должны быть все аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких – прим. ред.) для женщины, искусственная вентиляция легких для ребенка, должна быть следящая аппаратура за ребенком, должны быть дорогостоящие миллионные кювезы. Никогда мы не поставим эту аппаратуру в каждое родильное отделение», — сообщила Людмила Александровна.
При этом сотрудники расформированных отделений усилили женские консультации, у них появилось время для выезда в деревни и работы в фельдшерско-акушерских пунктах. «Например, одни роды идут в неделю, круглосуточный пост дежурит. Квалификация теряется. Что можно сидеть и делать, когда одни роды в неделю?» — говорит замминистра.
Теперь же, по ее словам при централизации родовспомогательных учреждений в Удмуртии удалось существенно снизить количество преждевременных родов. Будущих мам вовремя отвозят в больницы. Однако не все понимают всех достоинств такого подхода. «Прекрасный роддом (в Глазове – прим. ред.). Стоит полупустой. Зато роды ведем в Яру, как бабки-повитухи, больше никак сказать нельзя», — сообщила Гузнищева.

Оставьте комментарий