57 процентов жителей Удмуртии не хотят, чтобы ребенок выбрал их профессию

Также родители обеспокоены отсутствием системы профориентации. Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) опросила работающих жителей Удмуртии, имеющих детей в возрасте от 2 до 18 лет, чтобы выяснить, когда они знакомят своего ребенка с разнообразием профессий и хотят ли, чтобы он выбрал их профессию.

57 процентов жителей Удмуртии не хотят, чтобы ребенок выбрал их профессию

Результаты опроса показали, что основной пик родительского беспокойства в процессе выбора будущей профессии ребенка приходится на возраст с 10 до 14 лет. Больше четверти местных респондентов, имеющих детей в этом возрасте, переживают, что ребенок не проявляет выраженных склонностей. А 20% родителей признались, что не обладают достаточными знаниями для помощи в выборе профессии. При этом 73% детей разных возрастов получают информацию о многообразии профессий из семьи. Предсказуемо, что чем старше ребенок, тем чаще он также получает данные из Интернета и СМИ, а также в вузах и колледжах.

В Удмуртии большинство родителей всех возрастов (53%) обеспокоены в первую очередь незнанием, какие профессии будут востребованы через 10-15 лет. Эти данные схожи с общероссийскими показателями (56%). Вызывает беспокойство также незнание или отсутствие системы профориентации: об этом говорят 48% респондентов в республике и 51% по России в целом.

57% опрошенных жителей Удмуртии скорее не хотят (но все равно поддержат выбор) или точно не хотят, чтобы ребенок выбрал их профессию. Наибольший процент выбравших эти ответы среди представителей сфер «Продажи», «Бухгалтерия», «Управление персоналом», «Образовательная деятельность». Положительно смотрят на то, чтобы ребенок пошел по их стопам, в большей степени специалисты медицинского профиля, а также сферы информационных технологий, строительства и недвижимости, маркетинга, сообщает Наталья Парфёнова, руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье.

Опрос проводился среди 1 908 работающих жителей России, имеющих детей в возрасте от 2 до 18 лет, 152 из них – жители Удмуртской Республики.

Оставьте комментарий