Центр медицины катастроф появится в Удмуртии

Данное решение было принято сегодня, 30 июня на выездном заседании Антитеррористической комиссии Удмуртской Республики, которое состоялось в Малой Пурге.

Центр медицины катастроф появится в Удмуртии

Перед обсуждением вопроса о состоянии, готовности сил и средств региона к оказанию своевременной и качественной медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате ситуаций масштабного, в том числе террористического характера, и создании Территориального центра медицины катастроф Глава Удмуртии Александр Соловьев отметил: «Сегодня эта тема очень актуальна. Все мы видим, что творится в мире. И у нас случаются трагические моменты, когда требуется оперативная и качественная медицинская помощь. Нам необходимо создать все условия для одновременного оказания неотложной медико-социальной, психологической и иной помощи большим группам граждан, пострадавших в результате террористического акта, и их родственникам. Такая помощь необходима также лицам, принимающим непосредственное участие в проведении контртеррористической операции и ликвидации последствий терактов и чрезвычайных ситуаций».

На заседании АТК с докладом по главному вопросу повестки дня выступил министр здравоохранения УР Алексей Чуршин. Он сообщил, что уже подготовлен проект распоряжения Правительства Удмуртии, который предусматривает создание Территориального центра медицины катастроф в виде структурного подразделения республиканской станции «скорой помощи». В нём будут работать 24 специалиста высокой квалификации. Предусмотрено приобрести два реанимобиля.

«В нашей республике немало потенциально опасных объектов: это и железная дорога, и федеральная трасса М-7, и Воткинская ГЭС, и завод по уничтожению химических отходов в Кизнере. Существует определённая угроза чрезвычайных ситуаций. При их возникновении необходимо в максимально короткие сроки оказывать медицинскую помощь. Мы уже не первый год при необходимости тесно взаимодействуем с Управлением по ЧС, но новое подразделение в системе Минздрава позволит лучше координировать наши действия, сделать сотрудничество более эффективным и сократить медицинские потери при любых чрезвычайных ситуациях», — сказал руководитель ведомства.

Члены Антитеррористической комиссии и приглашённые всесторонне обсудили назревший вопрос и поддержали Алексея Чуршина. Глава региона поручил предусмотреть средства на создание и содержание Центра медицины катастроф в ходе подготовки проекта республиканского бюджета на следующий год.

На выездном заседании Комиссии также рассмотрен вопрос о реализации в первом полугодии 2016 года мероприятий Плана противодействия терроризму в Удмуртской Республике и Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы. С докладом выступил руководитель Администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин. В обсуждении вопроса приняли участие руководители Малопургинского и Можгинского районов Светлана Колодкина и Аркадий Вершинин.

Члены АТК ещё обсудили и приняли решение о регламенте организации и осуществления контроля деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Оставьте комментарий