Должникам за коммунальные услуги откажут в получении кредита

В федеральный закон «О кредитных историях» внесены поправки, в котором сказано, ресурсоснабжающие предприятия имеют право предоставлять в бюро кредитных историй данные о потребителях-должниках, сообщает сайт udm-info.ru.

Должникам за коммунальные услуги откажут в получении кредита

Такая мера будет воздействовать на злостных неплательщиков, это касается как юридических, так и физических лиц. Получается, что кредитная история может попасть в «черный список должников» за ЖКХ как у управляющих компаний, организаций и предприятий, так и простых жителей.
Нововведение коснётся должников, в отношении которых вступили в силу и не исполнены в течение 10 дней судебные решения о взыскании задолженностей.
Ресурсоснабжающие организации будут вправе предоставить информацию о них в бюро кредитных историй. Также закон предписывает поставщикам энергоресурсов обязательно ставить в известность бюро кредитных историй и об исполнении должником соответствующих обязательств.
В итоге, банки смогут более масштабно оценить уровень благонадежности потенциального заемщика. И не исключено, что, например, долги за тепло и горячую воду, окажутся основанием для отказа физическому или юридическому лицу в получении значимого для него кредита.
Управляющей компании помешает оформить кредит для срочного ремонта протекающей крыши или замены ветхих стояков. Жители могут остаться без загранпаспорта, без самой путевки, если собирался брать её в кредит.
Ситуация с долгами за потребленную тепловую энергию в Удмуртской Республике остается критической. Общая сумма задолженности потребителей только перед ООО «Удмуртские коммунальные системы» на 1 июля 2014 года составляет 2 миллиарда 952 миллиона рублей.

фото cap.ru

Оставьте комментарий