Два мусоросортировочных комплекса построят в Удмуртии

На территории Удмуртии до конца текущего года построят два новых комплекса по сортировке бытовых отходов. Об этом журналистам сообщил и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Нестеров.

Два мусоросортировочных комплекса построят в Удмуртии

Мощность объектов составит 100 и 250 тысяч кубометров. Планируется, что через них будут проходить все твёрдые коммунальные отходы населённых пунктов Удмуртской республики. Один из комплексов первоначально планировался в окрестностях Глазова, однако после протестов местных жителей стройка была перенесена в Юкаменский район. Второй подобный объект планируется оборудовать в Завьяловском районе. Сейчас эти вопросы прорабатываются с потенциальным инвестором, сообщил «Моей Удмуртии» и. о. министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Александр Нестеров.

«На сегодняшний день строительство полигона и мусоросортировочного комплекса будет производиться на территории ныне действующей свалки по Юкаменскому тракту, чтобы меньше оказывать воздействия на окружающую среду. Там будут соблюдены все правила и требования. Второй появится — на 250 тысяч тонн — в районе Ижевска. Но, к сожалению, мы 3-й год ищем участок, никак не можем найти. Сейчас, благодаря помощи администрации Завьяловского района, нашли. Сейчас мы прорабатываем вопрос с инвестором, он не снят с повестки», — отметил Александр Нестеров.

Примерная стоимость проекта – 1,2 млрд рублей. Ввести новую систему организации деятельности по сбору, вывозу и утилизации отходов на территории Удмуртии собираются не позднее 1 мая 2018 года.

Кроме того, по словам главы Александра Нестерова, уже будущей весной в Удмуртии может начать работу региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации отходов. Он также будет следить за состоянием свалок и определять тарифы.

Оставьте комментарий