Два рыбака и 7-летний ребенок заблудились в Удмуртии

Два рыбака и 7-летний ребенок заблудились в Удмуртии. Данное происшествие произошло с жителями Якшур-Бодьинского района.

Два рыбака и 7-летний ребенок заблудились в Удмуртии

Двое молодых мужчин собрались поехать в соседний район на рыбалку. Один из них взял с собой своего 7-летнего сына. Рыбачить собрались, сплавляясь на надувной резиновой лодке по реке Иж около деревни Люкшудья Завьяловского района. На место приехали около обеда, думали пробудут до вечера, поэтому в дорогу брать практически ничего не стали, лишь немного еды и воды…

Так получилось, что за рыбалкой мужчины не заметили, как приплыли в «тупик». Куда приплыли и как плыть обратно, в какую сторону они не знали. Местные жители рассказывают, что по реке в этом месте плавают только те, кто хорошо ее знает, а новичкам советуют не соваться – много поворотов, ответвлений, можно легко потеряться. Так и случилось…
«Они долго плавали по реке, но лодка напоролась на корягу и стала сдуваться. К счастью, мужчинам с ребенком удалось спастись на ближайшем берегу. Однако, куда идти и как действовать дальше, не знали. Вокруг были окружены болотом, да и боялись заблудиться еще сильнее или угодить в трясину», — рассказывает мастер-пожарный (спасатель) ФГКУ «СПСЧ ФПС по УР» младший сержант внутренней службы Никита Хамитов.
Так, рыбаки и ребенок просидели посреди болота до ночи. Пытались дозвониться до родных, но связь была очень плохой, телефоны садились. Припасы еды и воды съедены…
Лишь около 2 часов ночи рыбакам удалось дозвониться до одного из родственников. Он, в свою очередь, тут же позвонил спасателям. На поиски рыбаков выехали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Удмуртии. Родственник мужчин также решил не сидеть без дела и начал свои собственные поиски. Он добрался до них на своей одноместной лодке, привез немного воды и продуктов. Однако вернуться также не удалось, лодка не предназначена для четверых пассажиров. В это время к Люкшудье подоспели ижевские спасатели. Около 20 километров им пришлось проехать, чтобы обогнуть реку и подобраться поближе к тому месту, где примерно находились рыбаки. Еще несколько километров в поисках людей ходили по лесу пешком. Все это время спасатели держали связь с родственником у мужчин. С его помощью им удалось определить координаты, и объяснить «потеряшкам» как и в каком направлении идти, чтобы выбраться из чащи. Спустя несколько часов мужчины и ребенок были спасены. Так, планы порыбачить пару часиков на реке обернулись мужчинам и мальчику в суточное путешествие.
Стоит отметить, что безответственное, халатное отношение проявили мужчины не только по отношению к себе, но и в первую очередь по отношению к ребенку, которому пришлось провести ночь в лесу без еды и воды.
Если вы все же заблудились и у вас нет ни карты, ни компаса, по возможности влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрестности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке или линии электропередач – они выведут к населенному пункту.
По возможности свяжитесь со спасателями по номеру «101», «112». Ожидая спасателей, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т.п.). Разложите на земле и развесьте на деревьях яркие предметы. Это поможет спасателям, если поиск будет вестись с воздуха, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по УР.

Оставьте комментарий