Глава Удмуртии подверг резкой критике производителей, повышающих цены на продукты питания первой необходимости

В понедельник, 15 июня текущего года на аппаратном совещании Глава Удмуртии Александр Соловьев подверг резкой критике позицию производителей, повышающих цены на продукты питания первой необходимости.

Глава Удмуртии подверг резкой критике производителей, повышающих цены на продукты питания первой необходимости

По информации Министерства промышленности и торговли, среди 14 субъектов ПФО средние потребительские цены в Удмуртии по 17 группам основных продуктов из 31, одни из самых высоких, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Глава региона обратил особое внимание на ситуацию с высоким разбросом цен на товары одной категории. Как он подчеркнул, важно не только вести регулярный мониторинг с точки зрения статистики, но и понимать, чем вызваны проблемные ситуации с точки зрения производителя, поставщиков, торговых сетей в каждом конкретном случае.
«Уже на протяжении полугода мы говорим о необоснованном росте цен на потребительском рыке. Меня тревожит, что даже по тем продуктам, которые республика производит, можно сказать, в избытке, цены у нас одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Я не могу понять, почему это так происходит, давайте разбираться. Закупочные цены на молоко снижаются, а цены на молочную продукцию всё выше и выше. Так не должно быть! Я думаю, что с такими товаропроизводителями нам не по пути», — подчеркнул Александр Соловьев, призвав соответствующие органы наблюдать за ситуацией и работать с производителями и торговыми сетями.
Относительно других регионов Приволжского федерального округа в республике отмечены: высокие цены на кур охлаждённых, масло подсолнечное, сметану, творог, молоко, сыры, яйца куриные, сахарный песок, соль пищевую, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, булочные изделия и хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис, пшено, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта; низкие цены на капусту белокочанную, крупу гречневую – ядрицу, картофель.
На сегодняшний день достигнута договорённость с хлебозаводами и крупными торговыми сетями о сдерживании роста цен на социально-значимые сорта хлеба из муки пшеничной первого сорта и «Дарницкий». Крупные торговые сети на постоянной основе проводят акции по снижению цен на продукты «Товар дня», «Лучшая цена» и др.
Федеральные торговые сети продолжают работу по увеличению ассортимента товаров местных производителей.
Ведутся проверки магазинов с привлечением членов группы «Народный контроль».

Оставьте комментарий