Госавтоинспекция рассказывает, как оформить ДТП без инспекторов ГИБДД

Госавтоинспекция опубликовала инструкцию, как можно оформить дорожно-транспортное происшествие без инспекторов ГИБДД.С первого июля 2015 года закон обязал водителей, которые попали в несерьёзные аварии, самим на месте оформлять документы. Однако, новые правила приживаются с трудом.

Госавтоинспекция рассказывает, как оформить ДТП без инспекторов ГИБДД

Телефон в дежурной части дорожной полиции не умолкает ни на минуту, сообщения о авариях приходят из разных концов Удмуртии. Перед тем, как выехать на место дорожно-транспортного происшествия, госавтоинспекторы выясняют все обстоятельства происшествия, — и терпеливо объясняют водителям, что сегодня вполне можно обойтись без сотрудника ГИБДД. Вот уже месяц, как водители имеют право покидать место ДТП, самостоятельно оформив «европротокол», если нет пострадавших, если участника аварии только два, если у обоих есть полисы ОСАГО и если ущерб не превышает пятьдесят тысяч рублей http://onlineosago.ru/.

«Это большинство ДТП, связанных с несоблюдением дистанции, несоблюдением бокового интервала при перестроении, то есть, в любом случае без деформации, покраска одного элемента автомобиля однозначно стоит меньше, чем пятьдесят тысяч. Основная масса происшествий, которые водители могут оформить самостоятельно, но пока что они делают неохотно, опасаются», — рассказал «Моей Удмуртии» начальник первого отдела ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Вениамин Вычужанин.
Почти каждое второе ДТП могло бы решиться без сотрудников ГИБДД. Но водители готовы их ждать часами. Люди переживают, что без бумаги госавтоинспектора в страховой никто разговаривать не будет. Таких проблем быть не должно. Есть закон. Но водители должны чётко понимать — если ущерб вдруг окажется больше, страховщик ни копейки свыше 50 тысяч рублей не заплатит.
«Если есть какие-то сомнения, допустим, подозреваете, что возможен скрытый дефект, то в этом случае необходимо вызвать сотрудника ГИБДД, потому что страховая вам возместит ущерб только не более 50 тысяч», — отметил юрист Александр Емшанов.
Главное не мешать ехать другим, за это полагается штраф — тысяча рублей с каждого водителя.

Оставьте комментарий