Ижевский почтамт отпразднует День рождения

31 января 2015 года Ижевский почтамт отпразднует День рождения – ему исполнится 184 года. Специально к этой дате Управление федеральной почтовой связи Удмуртской Республики организует в клиентском зале столичного почтамта уникальную фотовыставку, на которой впервые будут представлены фотографии 50-х г.г. прошлого столетия, рассказывающие о работе почтальонов того времени.

Ижевский почтамт отпразднует День рождения

Как рассказала куратор выставки, хранительница Музея почты Удмуртии Светлана Лазаренко, пленка, с которой были распечатаны фотографии была передана сотрудниками Можгинского почтамта. На ней запечатлен учебный фильм о передовом опыте работы почтальонов. К выставке пленка для диафильма была оцифрована, а затем самые интересные кадры были распечатаны. Всего на выставке будет представлено 48 черно-белых фотографий на 6 выставочных стендах. Каждая из фоторабот снабжена комментариями.

Приглашаем посетить выставку всех желающих с 31 января по 7 февраля 2015 г. по адресу: г.Ижевск, ул.Кирова, д.116. Часы работы: в будни с 8 до 22 часов, в выходные с 9 до 18 часов.

Справочно:

На основании Почтового департамента от 18 декабря 1786 года в уездных городах Вятской губернии были открыты почтовые экспедиции. Первые почтовые экспедиции, которые входили в состав Вятской губернии и которые ныне располагаются на территории Удмуртии, были открыты в Сарапуле, Глазове, Дебессах – 1799-1802гг. Так как Ижевский завод (ныне город Ижевск – столица Удмуртии) относился к Сарапульскому уезду, то и здесь была открыта почтовая экспедиция.

В штате Ижевской почтовой экспедиции в то время состояли экспедитор, копиист (почтовый писарь), почтальон и два солдата (для охраны почтовых бумаг и казны). Для перевозки почты имелись почтовые лошади. Располагалась почтовая экспедиция в арендованном у обывателя доме. Почта (письменная корреспонденция и денежные средства) из губернского центра шла по Пермской железной дороге до станции Чепца, там грузилась на подводы и доставлялась на Ижевский завод.

1 января 1831 года Вятский губернский почтамт был закрыт и учреждена Вятская почтовая контора, которой подчинялись все уездные почтовые конторы. Ижевская почтовая экспедиция так же была преобразована в контору, и возглавил ее почтмейстер Иван Давыдович Шестаков.

Ижевская почтовая контора с управляющим и почтальонами, была принята на содержание Ижевского завода. В этом же году для конторы были изготовлены почтовые штемпеля. Для взвешивания бандеролей и посылок стали использовать весы-безмен. Также конторе вверялось смотреть за состоянием гостиниц, трактов, мостов и рек.

Сегодня в Ижевском почтамте работают 87 почтовых отделений, на благо жителей трудятся 1215 почтовиков. Почтовые отделения предоставляют порядка 100 видов различных услуг, сообщает пресс-служба УФПС УР – филиала ФГУП «Почта России».

Оставьте комментарий