Законность школьных сборов с родителей проверит прокуратура Удмуртии

По данным ведомства количество жалоб увеличилось на 20 процентов, сообщает Прокуратура по УР.

Законность школьных сборов с родителей проверит прокуратура Удмуртии

В прокуратуре подтвердили — школы покрывают расходы за счёт кошелька родителей: взносы на охрану, тетради, ремонт. Однако, всё чаще нарушается принцип добровольности привлечения средств. Поборы в ультимативной форме в прошлом году выявили в полусотне школ республики. Именно поэтому прокуратура инициирует проверку всех учебных заведений.

Анна Ващенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Прокуратуры Удмуртии:

«Недопустимо требовать с родителей уплаты определённой суммы. Именно требовать. Т.е. когда предложение переходит в форму требования, это уже допускает нарушение закона о благотворительной деятельности. Такие нарушения у нас, к сожалению, есть. Хотелось бы обратиться к родителям: у кого имеются именно факты нарушения права на получение образования, когда идёт ущемление прав ребёнка, ограничение в реализации этих прав в любой форме, идёт непосредственное требование каких-либо благотворительных взносов, средств и так далее — обращаться в органы прокуратуры».

Масштабная проверка на предмет выявления поборов с родителей школьников продлится до конца учебного года. Результаты прокуроры обещали сообщить в мае.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.