Проверить качество меда можгинские пасечникам смогут на традиционной ярмарке

Приобретение качественного мёда, становится острой проблемой.Проверить качество своего меда смогут пасечники из Удмуртии на традиционной ярмарке меда.Ярмарка откроется 14 августа 2014 года в Ижевске на Центральной площади.

Проверить качество меда можгинские пасечникам смогут на традиционной ярмарке

«В этом году на традиционной ярмарке мёда мы проведём добровольную сертификацию мёда среди пчеловодов-участников. Пчеловоды, которые пройдут сертификацию, получат соответствующие документы. Это значит, подходя к их прилавкам, покупатели могут быть уверены, что предлагаемый пчеловодом липовый мёд действительно липовый. А если мёд купированный, то анализ определит состав растений и долю каждого из них в общей массе. Кому скрывать нечего, уверен, пойдут на такой эксперимент», — рассказал доктор технических наук, профессор ИжГТУ Гелий Ломаев в интервью газете «Известия Удмуртской Республики»,

«К сожалению, обманывать у нас всегда умели. Сейчас таких людей стало больше, причём работают они более изощрённо», — отметил Гелий Ломаев.

Например, когда люди делают мёд без привлечения пчёл, опираясь на его состав. Кроме того, под термин фальсификация могут попасть и меда, которые сделаны пчёлами – в случае, если кормить их сахарным сиропом.

«В таком продукте присутствуют глюкоза, фруктоза, ферменты, но нет ни витаминов, которые попадают в натуральное лакомство с нектаром, ни аромата, ни многих других веществ, за которые мы ценим настоящий мёд», — рассказывает профессор ИжГТУ.

Научно известно, что меда разных культур имеют отличную ценность. Конечно же продавцы и тут пытаются схитрить, выдавая мёд с одних растений за собранный — полностью или частично — с абсолютно других. Это третья категория фальсификации — по ботаническому происхождению. Например, мёд собранный пчелами только с подсолнуха выдают за гречично-подсолнечниковый или гречично-кипрейный. Это всё потому, что тот же подсолнечниковый мёд не имеет очень многих лечебных свойств, какими обладают цветочный или липовый.

Также обман может крыться в указании географического происхождения мёда. Удмуртский мёд часто выдают за башкирский или алтайский. Но не потому, что последние качественнее. Просто на них уже работает бренд.

Оставьте комментарий