Стихотворение Марии Ивановой из Удмуртии вошло в сборник современных детских стихов

30 ноября в Северной столице представители некоммерческой организации «Ключевые ценности»и Санкт-петербургского государственного университета вручили победителям международного конкурса «70 стихов о войне и Победе» авторские экземпляры свежеизданной книги. 5000 экземпляров сборника отправятся участникам конкурса, а также поступят в школы и библиотеки страны. Одним из авторов книги стала наша землячка, 16-летняя Мария Иванова из п. Ува Удмуртской Республики, которая прислала на конкурс свое стихотворение «О почтальонке».

Стихотворение Марии Ивановой из Удмуртии вошло в сборник современных детских стихов

Международный детско-юношеский конкурс «70 стихов о войне и Победе» проводился в рамках Года литературы в России и стал самым масштабным литературным проектом к 70-летию Великой Победы. Среди победителей — школьники из России, Беларуси и Молдовы. Общая география конкурса гораздо шире: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Азербайджан, Эстония, Сербия, Хорватия, Армения, США, Германия, Финляндия.

Юные авторы победили в конкурсе среди почти 1800 произведений, присланных из 15 стран и 600 населенных пунктов. Все стихотворения опубликованы на официальном сайте конкурса www.konkurs-pobeda70.ru, а 70 лучших выбрало жюри из числа ведущих преподавателей и профессоров Университета.

Председатель жюри Конкурса, Президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая отметила: «Мы от души благодарим участников за их внимание и интерес к событиям 1941-1945 годов.Мы ценим живой и искренний русский язык этих стихотворений. Каким будет мир в 21 веке, зависит от участников нашего конкурса и их сверстников. Радостно видеть в них и талант, понимание связи поколений, ответственность за будущее. С моей точки зрения, это главный результат нашего проекта».

Опубликованные стихи школьников дают представление о восприятии современными детьми и юношеством роли нашей страны в победе над фашизмом. Среди присланных работ есть и стройные героические повествования, и тонкая, глубокая лирика. В стихотворениях современных детей хорошо заметно искреннее желание сохранить память о своих прадедах и понимание недопустимости военных конфликтов в сегодняшнем хрупком мире.

«Изначально я задумывал Конкурс, как исключительно интернет-проект, и только поддержка компании «Газпром инвест» позволила выпустить настоящую книгу. Бумажные книги включают в читателе совсем иное восприятие текстов и смыслов, они сейчас особенно важны, — сообщил Илья Шамин, директор НКО социальных проектов «Ключевые ценности». Получился не только литературный проект, но и семейный, который дал возможность еще раз вспомнить о важных событиях истории, поговорить с родителями, дедушками и бабушками, сохраняя, таким образом, связь поколенийвнутри семьи и память о войне и Победе».

Конкурс стартовал в марте 2015 года и за полтора месяца собрал рекордное для России количество работ. В мае были награждены 9 призёров, по 3 в каждой возрастной категории, а также обладатели двух специальных дипломов от Почты России. Приглашение всех 70 победителей на церемонию в Санкт-Петербург стало приятным сюрпризом для ребят. Для всех участников проекта участие в конкурсе стало личным началом юбилейного года, а получение книг в декабре станет логичным его завершением.

Стихотворение Марии Ивановой «О почтальонке»

Почтальонка бежит по безмолвным кварталам,

Ветер сбивает бедную с ног.

Ей, как солдатам, легко не бывало.

Каждый листок, как пустой эпилог.

Тысяча писем, полно похоронок.

«Как это матери в руки отдать?»

Невыносимо, когда твой ребенок

Погиб на войне…и некого ждать…

Вот в треугольник свернут листочек.

В нем лишь надежда: «Скоро вернусь.

Мама, тебя защитит твой сыночек.

Прости, но за мир умереть не боюсь.»

Не меньше солдата страдала девчонка,

И вклад свой в победу также внесла.

И скорая помощь, и почтальонка

За вести плохие вину понесла.

Война, что ты сделала с миром покорным?

За что столько слез и смертей отдала?

Народа ответ оказался упорным,

И подчинить ты его не смогла!

Спасибо, за Подвиг тому поколенью:

Солдатам, врачам, почтальонам и всем,

Кто жизнью своей заслужил уваженье,

Победа! «Ура!» — той важнейшей весне.

Оставьте комментарий