Удмуртия находится в состоянии дефолта

20 регионов в России находятся в состоянии дефолта. К такому выводу пришли данные экспертов Высшей школы экономики.

Удмуртия находится в состоянии дефолта

В данную группу входят регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью и высоким дефицитом бюджета. Среди них Удмуртия и Амурская область с дефицитом бюджета более 20%, долг — более 80% доходов. Костромская, Смоленская области, Мордовия имеют долг более 100% доходов, Чукотка — свыше 125%, пишут «Ведомости».

Также в России существуют 9 богатых регионов, к которым относятся федеральные и нефтедобывающие города. В их число входят: Москва, Сахалин, Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ и другие.
В таких условиях субъектам Федерации придётся сокращать свои социальные расходы, поскольку других вариантов оптимизации бюджета не предвидится, считают аналитики. Однако, по их мнению, оптимизация социальных расходов является крайне рискованной для губернаторов, баллотирующихся на предстоящие выборы.
Социальные расходы будут сокращаться не только в бедных регионах, но и в 9 богатых. Аналитики считают, что население этих регионов может отреагировать на сокращение социальных расходов острее, чем жители бедных регионов.

Оставьте комментарий