В Google появилась возможность создавать приложения на удмуртском языке

Компания Google проработала возможность создания электронных приложений на удмуртском языке. Доступны они будут для пользователей гаджетов с операционной системой (ОС) Android и Apple.

В Google появилась возможность создавать приложения на удмуртском языке

Операционную систему создали при поддержке удмуртского программиста Григория Григорьева. С этого времени у специалистов появилась возможность писать приложения на удмуртском языке.

«Несмотря на то, что возможность включения в релиз «Андроида» удмуртского языка была еще вначале года, это произошло только сейчас», — рассказал представитель сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев — Это очень здорово, что нам удалось добиться, чтобы такой гигант, как Гугл обратил внимание на язык малого народа и включил его в устройства своих пользователей».
Нужно сказать, что Гугл не первый, кто обратил внимание на национальный язык удмуртов. Ранее возможность набирать сообщения на удмуртском языке появилась у владельцев «яблочных» устройств. В 2014 году Григорий Григорьев принимал участие в создании клавиатуры для Apple, а так же пары книг и календаря на удмуртском языке для магазина Эпл-Стор. Над созданием раскладки книг и календаря трудилась марийская студия «Studio158». «Национальная» раскладка была разработана и для устройств на базе «Андроида».
Теперь жители Удмуртии, владельцы устройств с ОС «Андроид», смогут пользоваться полноценными приложениями, написанными на их родном языке. Поддерживать удмуртскую операционную систему будут устройства версии Android 5.0 Lollipop, пишет ИА Сусанин.

Оставьте комментарий