В обращение вышел почтовый блок, посвященный 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского

28 мая в обращение вышел почтовый блок с одной маркой «175 лет со дня рождения П.И. Чайковского (1840–1893), композитора».

В обращение вышел почтовый блок, посвященный 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского

На почтовой марке, посвященной 175-летию П.И. Чайковского, изображен портрет, факсимиле композитора и здание Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (памятник культурного наследия России), на полях почтового блока – ноты балета «Щелкунчик», композиция из лиры и ветвей, перевязанных лентой.

Надо отметить, что эта почтовая марка не первая, из посвященных юбилейной дате великого русского композитора, дирижёра, педагога, музыкально-общественного деятеля. Издавались подобные марки и в советские времена.

Тираж выпуска 70 тысяч экземпляров. В почтовые отделения Удмуртии в ближайшее времяпоступят пятьсот почтовых блоков. Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри – почтовый блок с одной маркой, конверт с гашением (Москва), сообщает пресс-служба Удмуртского филиала ФГУП «Почта России».

Справочно:

Петр Ильич Чайковский стал первым всемирно известным русским композитором. Он же — и самый исполняемый в мире классик.С его творчеством связана целая эпоха в истории мировой музыкальной культуры, его произведения внесли бесценный вклад в становление многих поколений музыкантов.

Он оставил колоссальное музыкальное наследие – более 80 произведений, десять опер, три балета, четыре сюиты, свыше ста романсов. Все они проникнуты любовью к родному краю, русской душе и народной музыке.

Наиболее известные произведения – балет «Лебединое озеро» (1876 г.); оперы «Евгений Онегин» (1878 г.) и «Пиковая дама» (1890 г.); циклы пьес «Времена года» (1876 г.) и «Детский альбом» (1878 г.).

Оставьте комментарий