В преддверии Нового года ижевчане увидят новогодние ретро-открытки

В преддверии Новогодних праздников на Ижевском почтамте открылась выставка «История новогодней открытки». На ней представлены как старинные открытки, так и самые современные. По выставочным экспонатам можно проследить историю становления новогодней и рождественской открытки.

В преддверии Нового года ижевчане увидят новогодние ретро-открытки

Экспозиция, организованная ижевским филокартистом Еленой Сальниковой совместно с почтовым музеем Удмуртии, насчитывает около 300 уникальных открыток. Самые старые из них датированы 1910 годом. Они были привезены из Германии.

«На выставке представлены оригинальные рождественские открытки прошлого века, привезенные из Англии, Германии, Франции, — рассказывает о своих экспонатах филокартист Елена Сальникова. — Большая часть была подарена мне друзьями. В эпоху Советского Союза очень трудно было попасть за границу, поэтому открытки, доставленные из-за рубежа, особенно ценились».

Представленные на выставке открытки разнообразны как по форме и дизайну, так и по сюжету. Если на российских рождественских и новогодних открытках чаще всего изображается Дед Мороз, едущий в санях, запряженных лошадьми или оленями, или же спешащий к людям с подарками на различных видах транспорта, в том числе и на космическом корабле, или лихо бегущий на лыжах, играющий в хоккей, то зарубежные производители открыток предпочитают другие сюжеты. В Германии чаще всего на почтовых карточках помещают композиции со свечами, подковами, колокольчиками, сладостями, причем размеры карточек колеблются от крохотных, размером с карманную записную книжку, до больших, сравнимых с тетрадным листом. На английских открытках изображены мотивы старых рождественских обычаев: малиновка, ветки плюща или омелы, веточки вереска, перевитые лентами. На более поздних (по дате выпуска) открытках в композиции главенствует Санта Клаус со своими санями, а также веселые ёлочно-цветочные композиции. Стоит отметить, что в нашей стране был период, когда рождественская тематика была под запретом. После Октябрьской революции рождественские открытки не выпускались и вернулись в современную Россию сравнительно недавно. Сегодня мы вновь можем увидеть открытки, украшенные надписями «С Рождеством Христовым!» и поздравить близких с этим светлым праздником.

Увидеть мир новогодних и рождественских открыток прошлого века можно в клиентском зале Ижевского почтамта по адресу г. Ижевск, ул. Кирова, 116 с 15 декабря по 10 января в будни — с 8.00 до 22.00, в выходные – с 9.00 до 18.00 ч, сообщает УФПС УР- филиала ФГУП «Почта России».

Оставьте комментарий