В Удмуртии хотят выплачивать мамам пособия по уходу за ребенком до 3-х лет

Депутаты Государственного совета УР предлагают выплачивать мамам пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Они предлагают всей стране изменить подход к яслям —платить мамам, чтобы те сидели дома с детьми до трех лет. С такой инициативой республиканские парламентарии хотят обратиться в Государственную думу.

В Удмуртии хотят выплачивать мамам пособия по уходу за ребенком до 3-х лет

В России не однократно появлялись проекты, как улучшить положение семей с маленькими детьми. В российском Министерстве труда предложили каждый месяц выдавать по 5 тысяч рублей. В Минрегионе считают, малообеспеченным нужно доплачивать хотя бы до прожиточного минимума. И вот теперь Удмуртия выходит в Государственную думу с очередным предложением .

«Планируется обсуждение вопроса о продлении срока выплаты ежемесячной по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет. Но при отсутствии мест в дошкольных образовательных организациях», — сообщила ГТРК "Удмуртии" начальник управления Министерства социальной, семейной и демографической политики УР Анжелика Клокова.
Другими словами, платить предлагают тем, кто останется без путевки в ясли. Решение неплохое, считают в министерстве. Исчезнут очереди. Но в фонде социального страхования пыл слегка охладили — подсчитав, сколько семей в ближайшее время в одной только Удмуртии потенциально сможет претендовать на помощь.
«В 2014 году количество получателей более 32 тысяч. За первое полугодие 2015 года это более 24 тысяч. Расходы на выплату пособий возрастают. То есть на сегодняшний день количество женщин, которые находятся по уходу за ребенком больше, чем в 2014 году» — говорит заместитель управляющего ГУ регионального отделения ФСС России по Удмуртии Жанна Паршинцева.
Бюджет фонда соцстраха и так имеет солидный дефицит. К тому же у республики уже есть дополнительные обязательства — перед многодетными семьями, пять тысяч ежемесячно за третьего ребенка. Потому новое пособие, по мысли удмуртских парламентариев, должна взять на себя федеральная казна.

Оставьте комментарий