В Удмуртии хотят запретить продажу алкоголя после 20:00

Депутаты Государственного совета Удмуртии рассмотрели законодательную инициативу о сокращении времени торговли алкоголем с 10:00 до 20:00, а также о запрете его продажи в жилых домах.

В Удмуртии хотят запретить продажу алкоголя после 20:00

С законодательной инициативой об ужесточении антиалкогольного законодательства выступили депутаты Госсовета Удмуртии Наиль Кутдузов и Зоя Степнова. Они предложили запретить торговлю алкоголем во встроенных, пристроенных и бывших жилых помещениях многоквартирных домов, а также обязать торговые точки, располагающиеся в таких местах, оборудовать вход в магазин со стороны улицы, а не из двора.

Кроме того, Зоя Степнова предложила законодательно ограничить время продажи алкогольной продукции в магазинах республики с 10:00 до 20:00, а также повысить возрастной ценз для покупателя спиртного до 21 года.
«Огромное количество старших по домам, советов домов, жалуются в управляющие компании, споры идут на протяжении нескольких лет, что они не могут закрыть какую-то рюмочную, расположенную в доме, не могу обеспечить порядок во дворе», — рассказал коллегам Наиль Кутдузов.
По его словам, подобное ужесточение антиалкогольного законодательства уже принято и работает в Липецке и Чувашии.
В свою очередь члены постоянной комиссии республиканского парламента по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, на рассмотрение которых была вынесена законодательная инициатива, сошлись во мнении, что действующее региональное законодательство уже достаточно жестко ограничивает продажу алкоголя, а также места, где разрешена торговля им.
«Наша задача — добиться выполнения существующих ограничительных норм, а не принимать новые», — пояснил Сергей Варламов.
Напомним, что с 2012 года в Удмуртии действует запрет на продажу алкоголя в торговых точках с 22:00 до 10:00, а также Дни трезвости, когда спиртным нельзя торговать круглосуточно, пишет "ИА Сусанин".
Закон ограничивает продажу спиртного во время Последних звонков в школах (25 мая), в День защиты детей (1 июня), а также в День знаний (1 сентября). Запрет не распространяется лишь на продажу алкоголя в ресторанах, барах и кафе, «осуществляемой при оказании услуг общественного питания по организации потребления алкогольной продукции на месте оказания таких услуг».

Оставьте комментарий