Вирус через смартфоны похищал деньги с банковских карт у жителей Удмуртии

Свыше 500 жителей Удмуртии лишились своих денег с банковских карт из-за мобильного вируса. Пострадавшими являются владельцы смартфонов на базе Android.

Вирус через смартфоны похищал деньги с банковских карт у жителей Удмуртии

«С конца 2014 года участились случаи хищения денежных средств с банковских карт граждан. Хищения производятся путем заражения смартфонов на базе Android вредоносным вирусом. Он попадает в телефоны через сеть интернет при посещении сайтов, при общении в соцсетях. В последующем данный вирус может передаваться от зараженного телефона на другие — путем автоматической рассылки СМС-сообщений через телефонную книгу, — рассказал «Известиям Удмуртской Республики»и.о. начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии Евгений Кайшев. — Делается все автоматически без вмешательства самого пользователя».

Сообщение, приходящее на телефоны абонентов, чаще призывает к какому-то действию и может быть такого плана: «Привет, классное фото. Пройди по ссылке ….». Человек, получивший сообщение и открывший его, тоже становится жертвой вируса. Если сообщение удалить, не открывая, неприятностей можно избежать.
«Хищение производится однозначно, когда сотовый телефон привязан к банковской карте, то есть подключена услуга «Мобильный банк» или «Он-лайн банк», — подчеркнул Евгений Кайшев.
Он посоветовал хотя бы на время отказаться от услуг «Мобильный банк» и «Он-лайн банк», а также в качестве профилактики установить на телефон антивирусную программу. По данным полиции, они пока не могут помочь пострадавшим, тем более, что деньги уходят за пределы Удмуртии.
Полицейские уже встречались с представителями служб безопасности «Сбербанка», «Альфа-банка», «Ижкомбанка» – именно клиенты этих банков обратились с жалобами в правоохранительные органы. В полицию уже обратилось около 500 жителей. Каждый из них лишился суммы от 1500 до 2000 рублей.

Оставьте комментарий